Вход

Дольмен Ликсус

Дольмен в Ликсусе.
 
В эпоху расцвета Римской империи, когда знаменитый Карфаген, город-государство на побережье Северной Африки, ещё не был стёрт с лица земли, древние карфагеняне возвели или, лучше сказать, — перестроили в 100 км к юго-западу от современного города Танжер древний город-порт. Они дали ему гордое имя — Ликсус, что означает «Вечный». Чем же объясняется столь необычное название? Оказывается, Ликсус был возведён, образно говоря, поверх мощных развалин куда более древней финикийской крепости-порта. Финикийцы, легендарный древний народ, знаменитые мореплаватели античности, обосновались на этом месте ещё около 1200 г. до н. э. 
Можно не сомневаться, что сделано это было отнюдь не ради прихоти! Дело в том, что и финикийцы явились не первопроходцами, а наследниками, воспользовавшимися развалинами циклопических построек некой мегалитической культуры, возраст которой не поддается определению (!).
 
Зодчие этой культуры расправлялись с громадными каменными блоками так, словно это были игрушечные кубики. Мол в гавани выложен из колоссальных монолитов, а роль оборонительной стены выполняли многие сотни грандиозных скальных блоков, сохраняющих следы искусственной обработки. Таким образом, при возведении Ликсуса, ставшего впоследствии одним из римских портов, были использованы каменные блоки из более ранних построек эпохи мегалитаов.
 
Скала, кажущаяся издалека творением природы, при ближайшем исследовании оказывается лабиринтом, сооружением, сложенным из обтёсанных блоков. На это указывает и небольшой дольмен.
 
Тур Хейердал, всемирную известность которому принесло его путешествие на плоту из базальтовых бревен «Кон-Тики», много лет спустя отправился в плавание через Атлантический океан на папирусной лодке «Ра», взяв старт из порта, находящегося чуть к северу от древнего Ликсуса. Это было сделано отнюдь не случайно: в водах в том районе проходит одно из самых сильных атлантических течений — Канарское течение, способное доставить любой корабль с минимальными затратами энергии до побережья Центральной Америки. При виде мегалитов Ликсуса Хейердал не смог скрыть изумления. Вот что он писал впоследствии:
 
«…Камни различной величины и формы тщательно обтёсаны, имеют вертикальные и горизонтальные грани и строго прямые углы; они очень точно пригнаны друг к другу, словно кубики некой складной картинки-паззла, и даже в тех случаях, когда эти блоки имеют неправильную форму и много — десять или даже двенадцать углов, они очень точно совпадают один с другим. Эту уникальную, нигде в мире более не встречающуюся технику я считаю своего рода личным клеймом её изобретателей…»
 
Ни римляне, ни финикийцы дольменов не строили. Римляне лишь возвели свой Ликсус — «Вечный» — на фундаментах незапамятной древности... 
 
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии