Вход

Сарайчик (Сарай-Джук)

Сарайчик (Сарай-Джук, Сар-Учу́г, Сарайчу́к, Сарайчи́к, Ца́рские Учу́ги, Сара́й Ма́лый)

Сара́й-Джу́к — первоначально один из торговых центров Золотой Орды, позже столица Ногайской Орды. Город находился на торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм на реке Яик (современный Урал), в 50 км выше по течению от современного города Атырау (Казахстан).

Основание и становление города — X—XI вв. Превращение его в крупный торговый центр, соединявший Европу с Хорезмом, Согдом и Китаем — середина XIV вв. Период упадка — XV—XVI вв.

Сарай-Джук был одним из крупнейших городов Золотой Орды, и центром городской агломерации (имеется ряд городищ, разрушенных хозяйственной деятельностью XX в., на окраине Атырау расположено городище Актобе — Лаэти в генуэзских записях). Судя по археологическим находкам, в частности, сосудам с надписями, Сарай-Джук был городом с развитой культурой. В городе действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Имелось металлургическое и гончарное производство, чеканилась монета. Его жители также занимались ремёслами, бахчеводством, огородничеством и рыболовством. Стратегическое расположение, связывавшее Восток с Западом, сделало город крупным центром торговли.

Арабский путешественник и географ Ибн Баттута, автор записок «Путешествие в Дешт-и Кыпчак», описывая своё пребывание в 1334 г. в Сарай-Джуке, сообщает о паромах на протоке Улы-су, напомнившие ему Багдад. Окрестности города были своеобразныым курортным центром, сюда приезжали поохотиться и порыбачить знатные люди со всей Орды.

В 1395 году разрушен войсками Тамерлана. 

Источники: http://wikimapia.orghttp://www.kazakhstan.orexca.comhttp://conlaich.lj.comhttp://nogaici.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кулан Баян-Журек »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии