Вход

Наланда (Nalanda)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3628-nalanda-nalanda#sigProId822bd24b28

Наланда (Nalanda, naːlən̪d̪a)

Нала́нда — буддийский университет и монастырский комплекс, существовавший в V—XII веках на севере Индии, один из крупнейших образовательных центров своего времени, в котором работали, преподавали и обучались многие выдающиеся буддийские философы из разных стран, и куда съезжались многочисленные паломники. В настоящее время руины Наланды — исторический памятник в индийской провинции Бихар, в 90 км к юго-востоку от Патны, древней столицы Индии. Университет был основан в первой трети V века.

О Наланде писал известный китайский буддийский учёный и путешественник VI века Сюаньцзан. Там преподавала тысяча профессоров, училось десять тысяч студентов, университету принадлежали девятиэтажные строения, 6 храмов и 7 монастырей, в библиотеке хранилось 9 миллионов книг. 

В 1193 году университет был разрушен в результате вторжения тюркской захватнической армии во главе с мусульманским фанатиком Бахтияром Халджи, насаждавшим ислам силой оружия. Тысячи монахов были сожжены живьем или обезглавлены, богатейшая библиотека Наланды была сожжена. Это событие нанесло большой удар по буддизму в Индии, который после этого пришёл в упадок. Многие буддийские монахи, спасаясь от преследований, бежали в Непал и Тибет. В 1351 году в Тибете открылся учебный центр под тем же именем.

На месте университета остались частично сохранившиеся руины. Поблизости располагается современный центр тхеравады. Раскопанная археологическая зона занимает площадь около 150,000 кв. м, но ещё значительная часть раскопок не произведена. В расположенном поблизости музее хранятся манускрипты, обнаруженные при раскопках.

Источники: http://asi.nic.inhttps://en.wikipedia.orghttp://www.nalanda.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Лотхал (Lothal) Храм Кешава Дев (Keshav Dev Temple) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии