Вход

Дворец в Сервестане (Khavaran Palace)

Дворец Сасанидов в Сервестане или Сервестанский дворец (Khavaran Palace)

Сервестанский дворец — архитектурный памятник эпохи Сасанидов к востоку от города Сервестан в иранском остане Фарс. Фактически находится близ дороги на Хаваран, поэтому и на карте Ирана обозначен как Khavaran Palace. Построен в 420-438 гг. в правление шахиншаха Бахрама V.

Относительно предназначения постройки, отчасти напоминающей Фирузабадский дворец, высказывались различные предположения — дворец наместника, место охотничьих пиров, святилище огнепоклонников (зороастрийский храм).

Здание в плане прямоугольное (36,4 x 41,75 м.), помещения расположены асимметрично, внутренний дворик образуют четыре айвана. Комплекс построен из нарубленных кубиками камней на растворе, купола и своды из кирпича. Почти квадратный в плане (36,4 x 41,75 м.), дворец составлен из нескольких объемов, вокруг внутреннего открытого двора. Во двор ведет освещенный проем в середине северного (северо-западного) фасада.

Ориентация дворца в целом, углами по сторонам света, как у Ахменидских построек. Пожалуй мудро, персы молились на солнечный юг, но полуденное солнце на прямом фасаде ни к чему. Самое северное, кругло-купольное здание на углу построено по типу зороастрийского храма огня, «Чортак».

На большом кубе меньший по размеру куб с куполом на верху. Такое пирамидальное построение позволяет получить внутри здания больше света. Здание, как бы отстоит от других. Квадратный зал с высокими дверными проемами, симметрично прорезанными по четырем сторонам. Привлек внимание ритм проемов по вертикали – дверь, окно, окошко, меняющееся как на кубе «Заратушры».

Такие, четырехстолбчатые конструкции на квадратном основании, с куполом по кругу образованному перекрытием углов тромпами, для культовых зданий возводились в Персии примерно с третьего века. Если в этом зале действительно был алтарь для огня, то купол мог и быть с раскрытым центральным кругом как под открытым небом.

Вход в храм видимо был оформлен колоннами с аркой айваном, расположенной в свободном на сегодня пространстве внешнего объема. На земле сохранились каменные основания с полукругами для колонн. В карманах айвана скрывались боковые проходы в здание. Масштаб здания Чортака по ширине отчеркивает от дворца анфиладу помещений. Боковые проходы вдоль стен пронизывают все помещения анфилады насквозь, из конца в конец.

За купольным залом, колонный зал, переходящий в помещение у южного фасада. Два ряда колонн в зале, справа и слева вдоль стен сформировали узкие галереи проходов. Это характерная черта отмеченная исследователями в Сасанидских дворцах.

Круглые колонны несли на себе выступающие участки связанных стен, на которые опирались большие арки зала. Такая система контрфорсов вдоль стен зала, для того чтобы погашать распор арки свода, была придумана именно при правлении сасанидов. В последствии это решение широко распространилось в готике, выйдя на фасады при уменьшении толщины стен. Аркады, по хрупким на вид колоннам, закрепились в мавританском стиле.

С западной стороны дворца, по-видимому, находилась еще пристройка к жилым помещениям. Сохранилась одна из дверей выходящая на ту сторону, следы стен пристройки и ряд хозяйственных ниш в стене. Жилой корпус во дворе вполне мог быть двухэтажным. Сохранившийся этаж значительно ниже парадных залов, над руинами высоко торчат кирпичные останцы.

Дворец был поставлен на государственную охрану в 1956 году, однако малопрофессиональные попытки реставрации не способствовали улучшению его состояния.

Источники: http://iran-sv.blogspot.ruhttp://alla-kot.livejournal.comhttp://archstory.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тепе-Яхья Тахт-е Солейман (Takht-i-Suleiman) »