Вход

Пирамида Амени Кемау (Ameny Qemau)

Пирамида Амени Кемау (Ameny Qemau)

Объект был построен в 1790 году до н. э. пятым фараоном XIII династии, Амени Кемау, во время Второго переходного периода. Верхние структуры пирамиды были полностью разграблены, но нижние конструкции и подземелья все же сохранились, хотя и были повреждены.

Пирамида была обнаружена Чарльзом Музом в 1957 году и раскопана в 1968 году. Объект первоначально составлял 35 метров в высоту и 52 метра в ширину с каждой стороны. Погребальная камера состоит из одного целого блока и напоминает помещения для Себекхотепа II и Аменемхета III. Внутри камеры были найдены ритуальные сосуды.

Вход в пирамиду был на Востоке и вел в коридор, по-видимому ведущий сначала через несколько маленьких камер и барьеров до достижения большей камеры с лестницей, ведущей направо (севернее). Далее следовал небольшой переход к другой лестнице, опять под углом назад, к западу от конца до левого поворота на 90 градусов на юг к погребальной камере.

В монолитном каменном саркофаге когда-то была полость для мумии. Саркофаг был разбит и содержал лишь несколько идентифицированных фрагментов костей. Эта пирамида является интересной с точки зрения того, что она представляет собой одну из последних  монументальных пирамид, которые будут построены в Египте. Потом будет построено очень мало пирамид, и то только такие, которые только будут слабым подобием прежних великих построек.

 Впервые упоминается эта пирамида арабским историком Аль-Макризи (* 1364, † 1442) в своей рукописи «География и история Египта", чья дата выхода не известна. Здесь он говорит о «пирамидах Дахшура". 

Источники: http://all-art.do.amhttp://www.touregypt.nethttps://en.wikipedia.orghttp://memim.comhttp://memim.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Фиванский некрополь Пирамида в Сейле »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии