Вход

Кориканча (Qurikancha)

Храм Кориканча (Qurikancha, Intikancha)

Храм Кориканча («Золотой храм», «Храм солнца») — был важнейшим храмом Империи Инков, сооружённым в доинкские времена и использованным инками. Посвящался высшему божеству инков - богу солнца Инти.

В инкские времена стены и пол храма были украшены золотыми пластинами, во дворе находились золотые статуи. Первоначально стены храма Кориканча были покрыты семьюстами золотыми пластинами, весом по два килограмма, а в ограде храма находился золотой сад, в котором паслись золотые ламы, и росло поле золотой кукурузы. Говорят, что в нем все было из золота и серебра: поля кукурузы, фруктовые деревья, животные, сказочные птицы, ящерицы и змеи. На тонких золотых нитях висели золотые бабочки, а стены были увиты золотыми лианами. И все это было сделано в натуральную величину, вызывая восхищение и радуя глаз посетителей, порождая молву о сказочном великолепии Кориканча.

В храме Кориканча был золотой алтарь и Золотой диск Бога Солнца Инти. Считается, что часть украшений храма индейцы добровольно отдали испанцам, в качестве выкупа за Верховного Инку Атауальпа. Но большинство ритуального золота Бога Солнца Инти, согласно легенды, было спрятано инками в пещерах горного хребта Вилькабамба, между реками Апуримак и Урубамба, куда его свозили караванами груженых лам. Величие и слава храма Кориканча в империи Инков  было столь велико, что люди, проживающие в самых отдаленных уголках империи, стремились попасть в Куско, только для того, чтобы посетить храм Кориканча. Испанские конкистадоры, чрезвычайно любящие золото, писали о фантастически богатом убранстве храма Кориканча, называя его «богатством за гранью веры».

Храм Кориканча был важнейшей святыней Инки и создавался специально для Бога Солнца Инти. Покрытый листами чистого золота Кориканча сиял на солнце и был виден на большом расстоянии. И все-таки самым удивительным в нем было не золото, а каменная кладка, которую строители применяли для связки многоугольных блоков. Именно она позволяла всем сооружениям инков выдерживать самые разрушительные землетрясения. При этом воздвигнутый на кладке инков собор Святого Доминго дважды разрушался, и его приходилось отстраивать заново.

Разрушен после вторжения конкистадоров. В настоящее время в центре города Куско в Перу сохранились руины храма. После сильного землетрясения в 1650 г. над ними был надстроен Собор Санто-Доминго (Святого Доминика). Четыре прежних помещения храма были использованы под монастырь. Сильное землетрясение в 1950 г. повредило собор и обнажило некоторые руины инкского храма. 

Неподалёку располагается подземный археологический музей, в котором находится множество экспонатов, включая мумии, образцы тканей, идолы.

Источники: https://ru.advisorhttp://kometa-vozmezdie.ruhttp://wikimapia.orghttps://ru.wikipedia.org;


 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии