Вход

Ниневия (Nineveh)

Ниневия (Nineveh)

Ниневия — с VIII — VII века до н. э. столица Ассирийского государства. Находилась на территории современного Ирака, на расположенных холмах на левом берегу реки Тигр холмах Куюнджик.

Ниневия известна как поселение, начиная с середины 5-го тыс. до н. э. В XV—XIV вв. до н. э. Ниневия находилась под властью государства Митанни. Столицей Ассирийского государства она становится в конце VIII—VII вв. до н. э. во время царствования Сеннахириба и Ашшурбанипала. В это время город простирался на 4 км вдоль Тигра ; его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. 

Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием. Во время царствования Ашшурбанипала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек.
 
В 612 до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян. В время археологических раскопок, проводимых с 1840-х гг. вплоть до 1930-х гг. были открыты культурные слои, начиная с 5-го тыс. до н. э. (полихромная керамика конца 5—4-го тыс. ; скульптурная бронзовая голова — предполагаемое изображение Саргона Древнего Аккадского (2-я половина 3-го тыс., Иракский музей, Багдад); надписи).
 
Во время раскопок дворцов ассирийских правителей Сеннахириба и Ашшурбанипала найдены многочисленные рельефы с изображениями (ныне хранящиеся в Британском музее, в Лондоне). Во дворце Сеннахириба на рельефах были изображены преимущественно военные и строительные сцены, в то время как во дворце Ашшурбанипала — в основном сцены охоты. Также были обнаружены статуи крылатых быков и львов — хранителей врат.
 
 
 
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Нимруд, Кальху, Калах Таки-Кисра, Ктесифон (Qaṭaysfūn) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии