Вход

Телль-Хазна

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3499-tell-khazna#sigProId5427a69337

Телль-Хазна

Телль-Хазна — древнейший комплекс в Сирии, почти полностью сохранившийся город, существовавший в конце IV-III тыс. до н.э. Храмовый комплекс находится в долине Хабура (Северо-Восточная Сирия), в 25 километрах к северо-востоку от города Хасеке (центра одноименной провинции Хасеке) — у деревень Аляви и Хазна в Сирии.

Предполагается, что Храм был построен в конце урукского периода и просуществовал до раннединастического II периода, то есть от конца IV до 2700 г. до н. э.

Древнейший храм Телль-Хазна был раскопан российской археологической группой, в северной части Сирии. Он имеет целый комплекс построек. Ученые считают, что храм был возведен в четвертом тысячелетии до нашей эры. Весьма оригинальные строения умели создавать зодчие древнейших семитских народов.

Телль-Хазна — это овальный поселок. В его центральной части зодчие возвели храмовую башню конусообразной формы. Ее высота достигает восьми метров. В башне все прекрасно сохранилось, а в некоторых местах даже остались фрагменты старинной штукатурки.

Постройки возведены кирпичами, которые состоят из глины и соломы. 

Телль-Хазна полностью сохранившийся культовый город, существовавший в конце IV первой трети III тыс. до н.э.

Поселок Телль-Хазна окружает монументальная стена, которая практически смыкается в кольцо. В этом старинном и необычном месте было обнаружено множество интересных находок. Ученые считают, что они помогут разгадать загадку Телль-Хазны.

Высота телля составляет более 17 м, средний диаметр 150 м. Ему предшествовали на данном месте поселения урукской (IV тысячелетие до н. э.) и убейдской (V тысячелетие до н. э.) культур.

Глубина культурного слоя Телль Хазны I — 16 м

Источники: http://secrets-world.comhttp://snovadoma.ruhttp://kolizej.athttp://www.arheo3d.narod.ruhttps://ru.wikipedia.org;

http://www.paleog.ru http://secrets-world.com

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пальмира (Тадмор) Нагар. Тель-Брак (Tell Brak, Nagar) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии