Вход

Обелиск с острова Филы

Обелиск с острова Филы

Обелиск с острова Филы — памятник древнеегипетской культуры, обелиск из розового гранита. Это один из двух обелисков, снабженных надписями, со священного для древних египтян из-за легенды о погребении там Осириса острова Филы посреди Нила в Верхнем Египте. С 19-го века находится в Англии.

Обелиски были найдены в 1815 году и вскоре куплены английским путешественником египтологом Уильямом Джоном Бэнксом.

Бэнкс заметил на обелиске две надписи — одну на древнеегипетском языке древнеегипетскими иероглифами, другую — на древнегреческом языке. Сравнив два текста, не являвшиеся в целом взаимными переводами, Бэнкс посчитал, что среди иероглифов идентифицировал имена Птолемей и Клеопатра. Впоследствии это было подтверждено исследователями Томасом Юнгом и Жаном-Франсуа Шампольоном, и позже обелиск с надписями помог Шампольону в расшифровке древнеегипетской письменности.

Надпись (118—117 до н. э.) содержит прошение жрецов храма Исиды на острове Филы снизить налагаемое на них бремя расходов на церемониальные приемы военных, и благосклонный ответ на это прошение со стороны Птолемея VIII Эвергета II и двух его цариц, Клеопатры II и Клеопатры III.

Источник

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Парк камней Brimham Rocks Мэйден Кастл »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии