Вход

Алеппо (Халеб)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3486-aleppo-khaleb#sigProId02cc54d0eb

Алеппо (Халеб)

Алеппо — один из самых древних городов мира, он был заселен в VI тысячелетии до нашей эры. Раскопки в Телль ас-Сауда и Телль аль-Ансари (юг старой части города) показывают, что область была заселена во второй половине III тысячелетия до нашей эры. Алеппо упоминается в хеттских надписях, в надписях Мари на Евфрате, в центральной Анатолии, и в городе Эбла, где он описывается как один из главных центров торговли и военного искусства.

Бронзовый век:

Алеппо появляется в исторических записях гораздо раньше, чем Дамаск. Первое упоминание о нём восходит к III тысячелетию до н. э., когда Алеппо был столицей независимого царства Эбла. Город был известен как Арми в Эбле и под именем Арман в Аккаде. Нарам-Син, царь Аккада, уничтожил Эблу и Арман в XXIII веке до нашей эры.

В поздне-вавилонский период Алеппо впервые упоминается под именем Халаб (Халба). Город был столицей аморейского царства Йамхад. Царство Йамхад (ок. 1800—1600 гг. до н. э.), также известное как «земля Халеба», в то время было самым сильным и могущественным царством на Ближнем Востоке. Йамхад был разрушен хеттами при Мурсили I в XVI веке до нашей эры. Однако, Алеппо вскоре возобновил свою ведущую роль в Сирии, когда хеттские силы в регионе ослабли из-за внутренних раздоров.

Воспользовавшись безвластием в регионе, Парраттарна, царь хурритского царства Митанни, завоевал Алеппо в XV веке до нашей эры. Впоследствии Алеппо оказался на линии фронта в борьбе между Египтом и Митанни и Хеттским царством и Митанни. Хетт Суппилулиума I победил Митанни и завоевал Алеппо в XIV веке до н. э. Алеппо имел культовое значение для хеттов: он был центром поклонения богу погоды.

Железный век:

Когда Хеттское царство рухнуло в XII веке до н. э., Алеппо стал частью арамейского сиро-хеттского царства Арпад, а позже он стал столицей арамейского сиро-хеттского царства Хатарикка-Лухути. В IX веке до н. э. Алеппо стал частью Новоассирийского царства, а позже Нововавилонского царства и империи Ахеменидов.

Античность:

Александр Македонский завоевал город в 333 году до нашей эры. Селевк Никатор основал здесь греческое поселение (ок. 301—286 до н. э.) и назвал его Верия — в честь города Верия в Македонской империи. Верия оставалась под владычеством Селевкидов почти 300 лет. Правление Рима обеспечило стабильность и безопасность Северной Сирии на протяжении более трех веков.

Источники: http://rusvesna.suhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Древние деревни Северной Сирии Храм Баалшамина »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии