СМИ
Вход

Курганы Аржаан

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3468-kurgany-arzhaan#sigProId89f24271d0

Курганы Аржаан

Аржаан — условное название памятников уюкской культуры в Туве — массовые захоронения людей и лошадей в курганах Аржаан-1 и Аржаан-2 в долине реки Уюк в отрогах Западного Саяна. Назван по топониму Аржаан — целебный источник.

Курган Аржаан-1 наиболее ранний известный археологам курган с «элитным» захоронением «предскифской эпохи». Находится в Тыве между населёнными пунктами Аржаан и Тарлык, южнее границы с Красноярским краем, и датируется рубежом IX—VIII веков до н. э. Изучен в 1970-е годы экспедицией М. П. Грязнова. В его устройстве находят общее с андроновскими памятниками вроде Синташты.

Могила, очевидно знатного человека, сооружена из сосновых брёвен диаметром 30—85 см, имеет форму куба. Снаружи обнесена сосновой изгородью. Вокруг треугольного центра радиально расположены около 70 могил. Ранее памятник был разграблен. Тем не менее, найдено множество остатков одежды, оружия, костей жертвенных животных, снаряжения для лошадей, ювелирных изделий, наскальных рисунков и так далее.

Костные останки, как следует из медицинских исследований, принадлежат человеку преклонного возраста. Как отмечает Д. А. Мачинский, «на обнаруженных сравнительно немногочисленных предметах (курган ограблен в древности) присутствуют почти все основные образы складывающегося «звериного стиля», выражающего мировоззрение ранних кочевников».

Курган Аржаан-2 — захоронение скифского вождя второй половины VII века до н. э. в Пий-Хемском районе республики Тыва. Диаметр — 80 м, высота — 2 м. Впервые исследован в 1997 году. Раскопан в 2001—2003 годах российско-германской экспедицией (К. В. Чугунов, Г. Парцингер, А. Наглер)

В Аржаане-2 найдено более 20 кг золотых изделий бытового и культового характера, выполненных в «зверином стиле» с высочайшим ювелирным искусством. Основная часть предметов находится в республиканском музее Тывы (г.Кызыл), часть — в Государственном Эрмитаже.

Аржаан 5 — погребально-поминальный комплекс IX—VIII веков до н. э., расположенный в Турано-Уюкской котловине Пий-Хемского района Тувы.

По находкам в аржанских курганах возникло предположение, что начальным периодом скифо-сакской эпохи, временем формирования «звериного стиля» являются не 7—6 вв. до н. э., а начало 8 века до н. э. Регионом формирования и развития скифо-сакской культуры является не только северное побережье Черного моря, но и Центральная Азия, Центральный Казахстан, Передняя Азия, Алтайский и Аральский регионы. В Казахстане памятники аржанской культуры найдены в Алтайском крае (Майемер, Зевакино), Сарыарке (Тасмола), Приаралье (Тугискен, Уйгарак) и Жетысу.

Источники: http://www.archaeolog.ruhttp://www.madenimura.kzhttp://www.geocaching.su;

http://kladoiskately.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Шолде-Тей
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии