Вход

Куэлап (Kuelap Fortress)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3454-kuelap-kuelap#sigProId3b46277446

Форт Куэлап (Kuelap Fortress)

Куэлап – крепость доколумбовой культуры чачапойяс (Chachapoyas) в Перу, завоёванной инками незадолго до появления испанцев. Её возведение датируется X в., а использование в качестве поселения – примерно до XVI в. Находится в департаменте Амазонас провинции Луйя.

Крепость была открыта европейцами лишь в 1843 г. Лежащая на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря, она стоит на нескольких гигантских платформах, расположенных друг на друге. Первая из платформ высотой 20 м и шириной 600 м ориентирована по оси север – юг. За ней находятся две другие. Все платформы служат основанием приблизительно для 400 сооружений, основная масса которых имеет цилиндрическую форму. Некоторые из строений орнаментированы фризами в виде глаз или птиц. Три наиболее значимых сооружения внутри крепости Эль-Тинтеро, Ла-Аталайя и Эль-Кастильо. Доступ в крепость возможен только по узкой тропе, окружённой 20-метровыми стенами.

Куэлап не перестаёт удивлять учёных. В 2010 г.  группа археологов обнаружила шесть человеческих захоронений в южном секторе археологического комплекса, из которых было извлечено около ста ритуальных предметов: фрагменты керамики и кварца, частично сохранившиеся раковины моллюсков, каменные и костяные инструменты, полудрагоценные камни, золотые, медные и позолоченные пластины.

В ходе дальнейших раскопок археологи обнаружили три больших каменных плиты, скрытых четырьмя камнями плитняка и фрагментами жертвенных раковин. Эти плиты закрывали главную погребальную камеру, разделенную на две части. В большей – южной камере, располагались останки человека, лежащего в позе эмбриона. В малой – северной, найдены два арибалла с крышками, характерными для эпохи инков, и разноцветными украшениями, а также раковины и останки принесённой в жертву ламы.

Исследователи предполагают, что обнаружили погребение одного из правителей чачапойяс. Его возраст датируется 1400 – 1500 гг. Данная находка представляет огромный интерес, поскольку обнаружен совершенно новый тип захоронения, отличный от традиционных для чачапойяс, при которых саркофаги с останками помещались на террасных полках горного склона или на выступах отвесных обрывов.

Панорама города -  http://explorer360.org

Источники: https://fr.wikipedia.orghttp://tourweek.ruhttp://www.buenolatina.ruhttps://www.wmf.orghttp://whc.unesco.org;

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии