СМИ
Вход

Самусь IV

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3442-samus-iv#sigProId3c12a8f757

Поселение Самусь IV

Самый знаменитый из более чем десятка археологических памятников, расположенных на правобережной террасе реки Томи. Этот бронзолитейный центр, имеет мировую известность и именно он дал название своеобразной Самусьской культуре бронзового века - XVI—XIII века до н. э.

Памятник широко известен среди специалистов по евразийской археологии. Он концентрирует в себе наиболее актуальные проблемы эпохи бронзы Западной Сибири, главная и сложнейшая из которых заключается в характере, генезисе и культурной принадлежности различных комплексов: собственно самусьской культуры, так называемых степановского типа памятников, и культурно-исторической общности гребенчато-ямочной керамики.

Наиболее яркие находки связаны с самусьским комплексом. Многочисленны свидетельства высокотехнологического производства бронзовых орудий: ножей, кинжалов, втульчатых топоров и наконечников копий. Оригинальны глиняные сосуды, изготовленные специально для религиозных обрядов и церемоний. Их стенки украшали изображения таинственных человекообразных фигур, птиц и сложных знаков, а донышки – солнечными символами. Своеобразна мелкая пластика. Местные скульпторы запечатлели в камне образ медведя, но с особым мастерством выполнили несколько портретов людей необычного для Сибири антропологического типа и небольшую подвеску в виде молящегося человека.

Источники: http://dok.opredelim.comhttp://arheologija.ruhttp://www.zapoved.nethttp://www.bankreferatov.ru;

http://museum.ucoz.orghttp://www.olonkho.infohttp://z-obereg.ruhttp://kulturnoe-nasledie.ru; сибирь-инфо.ру;

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии