Вход

Бранибор

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3404-branibor#sigProIdbd4c224674

 

Бранибор (Burg Brandenburg)

Бранибор (по-славянски букв. — «Бранный Бор») — город-крепость гаволян (стодорян), племени полабских славян, примыкавшего к племенному союзу лютичей. Расположен на притоке Лабы (Эльбы) — Гаволи (Гавель) на Соборном острове в современном городе Бранденбурге.

Бранибор был военно-религиозным центром группы западнославянских племен. В первый раз город был захвачен после длительной осады Генрихом I Птицеловом, первым королем Восточно-Франкского королевства (Германии) в 928 году. В результате восстания славянских племен в 983 году Бранибор был отбит у захватчиков.

В течение многих лет между славянами и германцами велась борьба за город. В 1101 году немецкие феодалы захватили земли гаволян. 11 июля 1157 года Маркграф Северной марки Альбрехт Медведь в кровавых боях захватил славянскую крепость Бранибор, и таким образом основал новое государство на славянских землях.

Позже город был известен как Бреннабург или Бренданбург, позднее употреблялось исковерканное Бреннаборх, ныне Бранденбург-на-Хафеле.

По одной из теорий от названия Бранибор происходят названия бывшей провинции и города в Германии — Бранденбург.

В 1165 году на фундаменте крепости началось возведение собора Святых Петра и Павла.

Источники: http://message.msk.ruhttp://gorod.tomsk.ruhttp://slav-drevnosti.livejournal.comhttps://ru.wikipedia.org;

 http://histtourism.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Ретра (Ридегост, Rethra) Хоболин »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии