Вход

Ошель (Богдашскинское городище)

Ошель (Богдашскинское городище)

Ошель (Ашлы) — средневековый город в Волжской Булгарии (X-XIII век). Археологические остатки города —Богдашскинское городище (Тетюшский район) в Российской Федерации является объектом культурного наследия федерального значения.

Городище расположено к северу от села Богдашкино, на равнине между оврагами, идущими с севера на юг, и выходящими к реке Кильна (правый приток реки Свияга). Городище имеет подквадратную форму, ориентированную углами по сторонам света. Общая площадь городища составляет 770 000 м². В юго-западной части городища сохранились следы цитадели. Цитадель имела размеры 500×200 м и была с внутренней стороны укреплена двумя рвами и валом между ними.

Ошель упоминается в связи с военным походом Святослава, брата великого князя Юрия Всеволодовича, вВоскресенской, Никоновской, Лаврентьевской, Тверской, Холмогорской, Симеоновской летописях,Степенной книге под 1220 годом. В ходе этого похода город был захвачен и сожжен. Возродиться город не сумел и прекратил свое существование в 1236 году.

Имеется также высказанная ульяновским историком Радием Губайдулловым гипотеза о локализации остатков города Ошеля на месте Староалейкинского городища, расположенного на правом берегу Свияги у села Старое Алейкино Ульяновского района Ульяновской области.

Богдашкинское городище, как историко-археологический памятник было открыто в 1909 году Г. Н. Ахмаровым.

Источники: http://komanda-k.ruhttp://kulturnoe-nasledie.ruhttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Билярское городище Сувар (Суварское городище) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии