СМИ
Вход

Каменные грибы урочища Сотера

Каменные грибы урочища Сотера

Каменные грибы находятся в урочище Сотера, а само урочище расположено в долине реки Сотера, в нижнем её течении. Долина реки Сотера — уникальный природный заповедник на Южном берегу Крыма, находится на расстоянии 16 км к востоку от Алушты.

Заповедное урочище славится и тем, что здесь во время длительного процесса выветривания и эрозии образовались нерукотворные каменные грибы. Когда-то вместо «грибов» здесь были просто каменные глыбы, лежащие на поверхности. В течение многих веков подземные воды постоянно подтачивали грунт, и со временем нижняя часть глыбы стала напоминать «ножку» гриба, а верхняя — его «шляпку». «Каменные грибы» до сих пор продолжают расти. Это связано с процессами, происходящими в земной коре, которая как бы «выталкивает» из земли все новые и новые каменные образования. Появляются новые, маленькие «грибочки», а существующие становятся все выше и выше. К сожалению, «каменные грибы» недолговечны: постоянно какие-то из них обрушиваются, но рядом появляются новые и новые.

В балке Биюк-Дере есть настоящий рекордсмен, возвышается он на 7 м, «юные» же «грибки» поднимаются над склоном всего на один-два метра. Шляпки «взрослых грибов» достигают 2 м в диаметре и около 0,5 м толщины.

Эти «бронирующие» вершинки образованы прочными плитами серовато-бурого конгломерата верхнеюрского возраста. Они выполняют роль «крыши», предохраняющей от размыва ножку — основание «гриба». Ножки же «грибов» сложены более рыхлыми красноватыми отложениями, представляющими землистую массу, перемешанную с каменными включениями и прочно сцементированную известковым туфом. Такое устройство каменных фигур даже при небольшой толщине ножки «гриба» (до 1-1,5 м в поперечнике) позволяет им прочно держаться на склоне многие десятки и даже сотни лет. Однако время и продолжающиеся процессы выветривания и водной эрозии недостаточно прочных оснований-ножек иногда приводят к катастрофическому разрушению таких каменных пирамид. В 1980-х годах неожиданно рухнул подточенный эрозией 5-метровый «сторожевой гриб», охранявший вход в «грибную балку». В результате этого по крутому (до 45°) склону протянулся большой земляной шлейф, изломавший на своем пути несколько деревьев и кустарников.

Так погиб естественным путем легендарный страж «грибной балки», один из самых крупных в Крыму каменных «грибов» Сотеры - его «шляпа» находится прямо у двух еще живых экземпляров. Но другие, более коренастые и толстые «грибы» продолжают расти. Мало того, над поверхностью склона пробивается новое поколение этих изумительных творений природы. Поэтому можно надеяться, что каменные «грибы» здесь не исчезнут.

Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 года объявлена государственным памятником природы, а с 1980 года обрела статус заповедного урочища. Кстати, Сотера знаменита не только удивительными каменными грибами — она является и палеонтологическим памятником — в конце XIX века здесь были найдены кости мамонта.

Источники: журналкрым.рфhttp://www.alushta.orghttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Инкерман (Каламита) Мелек-Чесменский курган »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии