СМИ
Вход

Кыз-Куле

Кыз-Куле

На мысе Топшан, что в балке Джурла, виднеется каменная башня с воротами – это всё, что осталось от укреплённого замка Кыз-Куле. С крымскотатарского языка название достопримечательности переводится как «Девичья башня». Сооружение выглядит впечатляюще, особенно с северной дозорной площадки. Многие туристы наивно предполагают, что добраться до неё не составит никакого труда, однако к Кыз-Куле ведёт всего одна древняя пешеходная тропка, вырубленная кем-то прямо в скале.

Когда-то мыс и укрепление связывала дорога, проходившая через неглубокий ров у ворот Кыз-Куле. Люди переправлялись через него по деревянному мостику. К сожалению, он не сохранился до современности, а сегодня восстанавливать его уже некому.

На территории замка располагались различные постройки, среди которых есть часовня с усыпальницами. В период с XIпо XIII века в ней проводились службы, и именно этот факт позволил учёным опровергнуть распространённое предположение о том, что сам замок возник в IX веке, а в XIII веке люди оставили укрепление после сильного пожара. Существование часовни и упоминания о Кыз-Куле в письменных источниках указывает на то, что замок не погиб от пожара и не был сожжён.

В то же время, некоторые краеведы предполагают, что замок на Топшане появился после того как жители оставили Эски-Кермен.

Кыз-Куле и Эски-Кермен располагались на труднодоступных вершинах горных плато и могли похвастаться хорошо развитой оборонительной системой. Местным жителям не приходилось постоянно переживать о своей безопасности, что положительно сказалось на развитии ремёсел.

Источники: http://www.incrimea.comhttp://luant.index.msk.ruhttp://crimeaz.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Кыз-Кермен (Qız Kermen) Инкерман (Каламита) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии