Вход

Бектау Ата

МЕГАЛИТЫ БЕКТАУ-АТА

Посреди Казахской степи, примерно в 60-ти километрах от города Балхаш, расположена гористая местность Бектау-Ата. По поводу возникновения этой горной цепи многие годы идут споры. Дело в том, что горы состоят из плавленого гранита, чего в природе быть не может. Гранит при любом сильном нагревании – разрушается в песок. Но у официальной геологии существует версия, что это гранитная вулканическая лава (опять парадокс), застывшая на поверхности земли. В древности здесь зарождался вулкан, он растопил горные породы, но так и не взорвался. Тысячелетиями ветер трудился и каменные глыбы приобрели различные причудливые формы и народ придумал им названия «Гриб», «Сундук», «Черепаха», «Сарыкульджа».

Озеро и рядом странная горная порода – все в жанре версии древнего гигантского рудника. Не буду утверждать, что это все наработанные окаменевшие, застывшие отвалы. Вообще ничего не утверждаю - каждый решает сам, что это. Сейчас опять от геологов могут посыпаться в мой адрес камни, но просто смотрим, и задаемся сомнениями, с выделением неудобных вопросов.

Эрозией появление таких углублений в каменной породе не объяснить. Скорее всего – это следы прилегая в процессе растекания к чему-то, к другим камням. Слоистая изъеденная структура породы, как жидкие отвалы. 

Здесь добывали горный хрусталь, оптический кварц. Как видно из этой информации, породы гранитов - разные. 

Каменные чаши, говорят геологи, образовались при кипении этого расплавленного гранита (еще раз посмеемся, т.к. после такого гранит бы перестал быть гранитом, стал бы, возможно, уже базальтом или кварцитом).

Возможно, что порода Бектау-Ата - это не гранит, а гранитоид, например в нем определенного минерала, свойственного природным гранитам.

Внутри массива есть даже небольшие пещеры.

То, что это мог быть карьер и это отвалы от переработки (но с иным принципом этой переработки), говорит факт нахождения в 43 км южнее Коунрадское месторождение медной руды.

В ниже представленном документальном фильме ведущий вводит в заблуждение. Говорит, что это выходы расплавленной породы, которые случились 250 млн. лет назад. Но гранит не бывает в жидком состоянии! В нем содержатся минералы с разной температурой плавления! Гранит образуется лишь глубоко в недрах, под большим давлением и высокой (но не плавящей всю породу) температурой.
(автор - Сибвед)

Источники: http://newstop.kzhttp://www.nv.kzhttps://ru.wikipedia.orghttp://sibved.livejournal.com



 

From:
Другие материалы в этой категории: « Каракаба Кулан »

1 Комментарий

  • юрий
    юрий 18.02.2016 17:08 Комментировать

    Не совсем так. Эти породы не были расплавлены. Были просто выдавлены на поверхность из недр земли одним из выходов гигантского вулкана. Вулкан так и не взорвался и лавы не было. Дальше процессы эррозии . Ветер и вода. В других местах эррозия гранита выглядит точно так же.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии