Вход

Пирамида Джедефра (The Pyramid of Djedefre)

JW_SIGP_LABELS_08 800px-Abu_Rawash_Burial_Pit.jpg

Пирамида Джедефра (The Pyramid of Djedefre)

Пирамида Джедефра (The Pyramid of Djedefre)

Пирамида Джедефра (Раджедефа) — египетская пирамида, построенная во времена IV династии приблизительно в 2580 — 2570 годах до н.э., при фараоне Джедефра (или Раджедефе), сыне и наследнике фараона Хеопса, недалеко от современной египетской деревни Абу Раваш. В последующие эпохи камни пирамиды часто использовались в качестве строительного материала для других построек, из-за чего, на сегодняшний день, пирамида представляет собой лишь развалины, наибольшая высота которых достигает 11,4 метров.

Пирамида была построена при фараоне Джедефра, сыне Хеопса, во время его, предположительно, восьмилетнего правления (по другим теориям время его правления могло достигать 25 лет). Как преемник Хеопса он руководил его погребением, однако для своей собственной гробницы выбрал место примерно в 8 километрах к северо-западу от пирамиды отца, рядом с современной деревней Абу Раваш. Первоначально длина основания пирамиды составляла 106,2 м, но на сегодняшний день сохранилось лишь 97 м. Ориентация пирамиды лишь на 0,8 ° отличается от точного расположения по сторонам света. Она была построена на небольшом холме, на долю которого приходится около 44% от общего объема пирамиды что привело к значительной экономии труда и материалов. Полностью оконченная, по размерам она могла сравниться с пирамидой Микерина в Гизе. Основание пирамиды было выложено горизонтальными известняковыми блоками, которые, однако, не всегда были одинакового размера или правильной формы. Образовавшиеся из-за этого пустоты заполнялись гипсовым раствором. Внешняя облицовка нижней части пирамиды состояла из розового гранита, который специально для этого доставлялся из Асуана. Верхняя часть пирамиды, по всей видимости, была облицована обычным известняком.

Среди исследователей нет единого мнения была ли пирамида полностью завершена. Однако, известно, что вплоть до VI династии функционировал заупокойный культ фараона. То что здания мастерских объединены вместе с храмом свидетельствует в пользу того, что завершение строительства проходило в спешке, и у строителей не было времени возводить новые постройки, они могли лишь переквалифицировать старые.

Пирамида Джедефра — единственная из пирамид IV династии, которая почти полностью была разобрана более поздними строителями. Добыча камня, по всей видимости, началась уже в период Нового царства. Самым активным временем уничтожения пирамиды стала эпоха Римской империи, однако разграбление пирамиды продолжалось вплоть до XIX века. Флиндерс Питри сообщал, что даже в 1880-х годах с территории пирамиды вывозилось 300 верблюдов с камнем в день. Разграблению способствовало уединённое положение пирамиды, а также присутствие там ценного розового гранита.

Источники: http://www.ancient-egypt.orghttp://www.touregypt.nethttp://www.ifao.egnet.nethttps://ru.wikipedia.org

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамида Джосера Пирамида Хефрена (Хафры) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии