Вход

Гробница Цяньлин (Qian Ling)

Гробница Цяньлин (Qian Ling)

Гробница Цяньлин расположена в 80 км. от Сианя, к северу от реки Вэйхэ на горе Ляншань. Это единственный мавзолей, в котором похоронены не один, а сразу два императора. Цяньлин был построен в 684 году для императора Гаоцзуна (628-683 гг.) из Танской династии и императрицы У Цзэтянь (624-705 гг.), которые при жизни были супругами.

Здесь важно отметить, что У Цзэтянь была не просто супругой императора, а первым правителем женского пола, официально возглавлявшим государство в течение 15 лет. До У Цзэтянь такого не случалось за всю двухтысячелетнюю историю феодального Китая.

Жизнь двух императоров, бок о бок восседавших на троне, окутана множеством легенд. Из истории известно, что У Цзэтянь родилась в 624 году и в 14-летнем возрасте стала наложницей второго императора Танской династии Тай-цзуна. После его смерти, она стала наложницей его сына Гаоцзуна. Хитростью и интригами У Цзэтянь добилась опалы жены императора и заняла ее место.

С этого времени У Цзэтянь вплотную начала заниматься государственными делами, постепенно оттеснив мужа на второй план. После смерти Гаоцзуна У Цзэтянь низложила двух своих сыновей и в возрасте 67 лет основала династию Чжоу, убрав с пути всех Танских наследников. Находясь у власти, У Цзэтянь жестоко и беспощадно расправлялась со своими врагами, не делая исключения даже для самых близких своих родственников. Однако в то же время она вошла в историю как один из самых мудрых и толковых правителей. При ней государство продолжало процветать, развивалось производство, царил порядок в обществе, было даже несколько успешных военных кампаний. У Цзэтянь уделяла внимание развитию сельского хозяйства, социальному положению женщин, ограничивала влияние своих родственников и выдвигала на ответственные должности талантливых и молодых.

У Цзэтян умерла в возрасте 82 лет и была похоронена в мавзолее Циньлин рядом с мужем. Подземный мавзолей был вырублен в горе Ляншань, идеально подходившей для этой цели благодаря своей пирамидальной форме. Такой способ строительства императорских усыпальниц стал распространяться в эпоху правления императоров Танской династии. До этого мавзолеи выкапывали под землей, а сверху насыпали курганы. Однако это было очень долго и дорого, поэтому для императоров Танской и последующих династий уже вырубали гробницы в скалах.

Мавзолей Цянлин строился 30 лет. Это единственная гробница династии Тан, которая не была разграблена. Вандализму помешала сложная структура мавзолея, а также то, что все входы и щели в стенах были залиты свинцом. Когда-то здесь было 378 галерей и павильонов, а сам мавзолей был обнесен двойной стеной высотой 24 метра, с 4 воротами на каждой стороне. Время разрушило и стены и галереи, но все еще можно пройти по древней Аллее духов или дороге Сыма, украшенной 103 каменными статуями.

Идя по дороге Сыма к Цянлину, можно видеть многочисленные каменные статуи львов, крылатых лошадей, птиц. Первая каменная скульптура, которая встречает посетителей, - это резные колонны Хуябао. Колоны являются традиционным украшением большинства комплексов и усыпальниц в Китае. В Аллее духов вы увидите 61 скульптуру иностранных послов, предводителей национальных меньшинств, министров. Странность этих фигур в том, что все статуи были когда-то обезглавлены. Кто и с какой целью это сделал – не известно.

У мавзолеев императора и императрицы установлены стелы. Стела императора Гаоцзуна высотой 6,3 метров и шириной около 2 метров повествует о многочисленных государственных и военных достижениях монарха. А вот на 8-метровой стеле У Цзэтян, покрытой искусным орнаментом, вопреки традиции, нет никакой эпитафии.

На этот счет существует две популярные версии. Первая версия о том, что таким образом У Цзэтянь хвалится своими заслугами, столь многочисленными, что их невозможно перечислить на стеле. По другой версии У Цзэтянь оставила возможность своим потомкам самим оценить ее деяния, которые были неоднозначными. В любом случае, своим экстравагантным решением, У Цзэтянь спустя 12 веков привлекает к себе всеобщее внимание, даже после смерти продолжая оттеснять на второй план мужа-императора.

Гробницу Цяньлин окружают множество захоронений членов императорской семьи, знатных сановников, генералов и чиновников. Посетители могут посетить 5 малых гробниц, например принца Чжан Хуая или 17-летней красавицы-принцессы Юн-Тай, коварно умерщвленной венценосной бабушкой.

Источники: http://www.advantour.comhttp://www.chinesetimeschool.com

From:
Другие материалы в этой категории: « Чжаоцзюнь (Zhāojūnmù) Саньсиндуй »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии