СМИ
Вход

Ютановское городище (Арса)

Ютановское городище (древний город Арса)

Юта́новское городище — археологический комплекс салтово-маяцкой культуры. Расположен на правом берегу р. Оскол в Волоконовском районе Белгородской области. Название получило по селу Ютановка (морд. ютамо «проход», «переход»). Комплекс состоит из городища, трёх селищ (Ютановка I, Ютановка II, Средне-Лубянское), посёлка металлургов, и двух катакомбных могильников (Ютановский и Нижнелубянский).

На территории комплекса располагался, возможно, крупнейший для того времени в Восточной Европе металлургический центр. На основе исследований остатков сыродутного горна специфической конструкции комплекса, было получено чёткое представление о строении чернометаллургического горна у населения салтово-маяцкой культуры лесостепной зоны.

В 1926 году памятник раскапывался экспедицией под руководством С. Н. Замятнина. Изучался в 1981—1984 гг. под руководством Г. Е. Афанасьева. На исследованной площади Ютановского комплекса (1440 кв.м) было обнаружено четыре жилых постройки (одна изучена на городище, три — на селище).

На городище выявлена значительная производственная зона с 92 ремесленными сооружениями. Из них 3 гончарных мастерских и 25 железоделательных горна, остальные сооружения относятся к полному чернометаллургическому циклу. К городищу вплотную прилегают три поселения площадью около 6 га.

В Ютановском могильнике обнаружены свинцовые кистени, а на городище также каменный кистень яйцевидной формы, со сквозным долевым каналом.

В качестве оборонительных сооружений использовались деревянные конструкции без применения камня или сырцового кирпича.

По предположению историков именно на территории этого села около десяти веков назад находился древний город Арса — столица Арсании.

Источники: http://www.jur-portal.ruhttp://kulturnoe-nasledie.ruhttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Белгородская крепость Холковское городище »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии