Вход

Храмы Мнайдра

Храмы Мнайдра (Mnajdra)

Храмы Мнайдра – самые известные мегалитические храмы на Мальте. Изображение этих храмов даже нанесено на мальтийские монеты достоинством 1, 2 и 5 евроцентов.

Храмы Мнайдра – три соединенных неолитических храма на южном побережье Мальты. Храмы датируются примерно 3000 до н.э. Храмы Мнайдра (Mnaidra) расположены менее, чем 1 км под гору от комплекса храма Хаджар Им (Hagar Qim). Эти два комплекса построены в разное время, и их взаимосвязь неизвестна.

Mнайдра занимает изолированное положение на побережье Средиземного моря с видом на остров Филфла. Благодаря хорошему состоянию и живописному расположению, храмы Мнайдра считают самыми духовными из древних храмов Мальты.

Комплекс Mнайдра состоит из трех храмов, которые исходят от овальной передней площадки. Эти три храма примыкают друг к другу, но не связаны, у каждого есть его собственный вход. Первый и самый старый храм (на севере) является простой трехарочной структурой, датирующейся примерно 3600-3200 до н.э. Маленькие стены были восстановлены, но навершия, с их изысканным художественным оформлением, оригинальны. Средний храм является наибольшим и был последним, который был построен ближе к 2000 до н.э. Он был как бы вставлен между другими двумя и установлен на более высоком уровне. Налево от прохода, приводящего к внутренним апсидам, расположена гравюра фасада храма.

Самым внушительным из храмов Мнайдра является более низкий (южный) храм, с значительно неповрежденным фасадом и скамьей, построенной когда-то между 3150 и 2500 до н.э. Его стены и каменные плиты украшены интригующими спиральными резными фигурками и пунктирными образами. Ниша иллюминатора, расположенная слева, особенно внушительна. В правой апсиде более низкого храма расположен дверной проем, ведущий к внутренней палате. Здесь расположено так называемое отверстие оракула. Здесь же находится алтарь на сформированном в форме двойных песочных часов постаменте.

Неподалеку от храмов Мнайдра и Хагар Куим находится живописное скальное образование – небольшое окно, миниатюрное подобие знаменитой скалы на острове Гозо.

Культурное историческое общество "Наследие Мальты" (Heritage Malta) организует экскурсионные посещения доисторических храмов в дни равноденствия и солнцестояния.

В день летнего солнцестояния 21 июня, в дополнение к освещаемому лучами солнца храму Мнайдра (Mnajdra), солнечный свет проходит через отверстие в храме Хагар Куим (Hagar Qim) и проектируется в виде диска света на каменную плиту около входа.

Зимой 2009 началось строительство защитного покрытия над храмами Мнайдра, что значительно нарушило существовавшую гармонию с окружающим ландшафтом.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.ezoclub.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Храмовый комплекс Таршин Храм Та’ Хаджрат »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии