Вход

Хал Сафлиени, Гипогей (The Hypogeum of Hal Saflieni)

JW_SIGP_LABELS_08 1024px-245.jpg

Хал Сафлиени, Гипогей (The Hypogeum of Hal Saflieni)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3204-khal-saflieni#sigProIdc56ea42092

Хал Сафлиени, Гипогей  (The Hypogeum of Hal Saflieni)

Хал Сафлиени — мегалитическое подземное святилище (гипогей) в городе Паола на острове Мальта. В туристических справочниках трудно произносимое мальтийское название обычно заменяется английским — Хайподжиум (Hypogeum). Представляет собой 34 помещения, выдолбленных в толще известняка. Памятник Всемирного наследия с 1980 года.

Начало сооружения Хал Сафлиени относится к 4000 г. до н. э., либо несколько более раннему периоду, так как в сооружении была обнаружена керамика периода Гхар Далам.

Гипогей — древнейший подземный храм в мире — был случайно обнаружен строителями при проведении канализации в 1902 году. Первоначально находка не получила огласки (обнаружившие гипогей строители, хотя быстро поняли, что имеют дело с древним сооружением, использовали искусственную пещеру в качестве свалки строительного мусора), однако ею заинтересовался иезуитский отец Эммануил, который первым и начал раскопки. Внутри конусо- или яйцеобразных помещений были обнаружены многочисленные разрозненные костные останки людей и жертвенных животных. На стенах были открыты геометрические узоры, а также следы использования охры в ритуальных целях.

Несмотря на сходство в устройстве с расположенными на поверхности мегалитическими храмами Мальты, предполагают, что в гипогее на протяжении многих столетий функционировал общинный могильник. Древние обитатели Мальты вырубали в породе всё новые коридоры и гроты, в которых хоронили своих мёртвых. Таким образом, общая площадь подземного комплекса составила 480 квадратных метров, в древние времена здесь могло быть похоронено 6-7 тысяч человек.

В числе интересных помещений следует отметить так называемую «Комнату оракула» (звуки, произнесённые низким мужским голосом, резонируют по всему помещению гипогея, а все другие остаются не слышными в соседних комнатах) и самую нижнюю комнату, ступени, ведущие в которую, обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола.

Источники: http://www.ancient-wisdom.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://heritagemalta.orghttp://www.maltacultureguide.com;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Дольмены Моста Хаджар Ким »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии