Вход

Винча Бело Брдо

Винча Бело Брдо

Vinča-Бело Brdo является местом археологических раскопок в Винча (Vinča), пригородом Белграда, Сербия. Винча расположен на правом берегу Дуная, 14 км ниже Белграда. Это местоположение было привлекательно для Неолитических поселенцев: Дунай на одной стороне обеспечил воду и рыбалку, в то время как на другом долина реки Болекика соединила его с внутренними районами, богатыми полезными ископаемыми, рудами, охотничьими угодьями и плодородными сельскохозяйственными почвами.

Первые археологические раскопки в Vinča были выполнены выдающимся сербским археологом Милоуджем Vasić, начиная с 1908. Они были прерваны внезапным началом Первой мировой войны и кроме краткого сезона в 1924, Vasić был неспособен получить необходимое финансирование, чтобы продолжить работать на территории от обедневшего послевоенного югославского правительства. Однако с финансовой поддержкой британского бизнесмена и археолога сэра Чарльза Хайда, Vasić смог возобновить раскопки, в намного более широком масштабе (1929 и 1931). 

Новые раскопки были начаты в 1978 под покровительством сербской Академии наук и Искусств. Самые ранние экспонаты относятся приблизительно к 5 700 BCE и принадлежат Ранней Неолитической культуре Starčevo. Доказательства этой теории скудны вследствие разграбления и состоят, главным образом, из одной большой могилы, содержащей останки одиннадцати мужчин. Эти коллективные похороны необычны для мест Starčevo (Старцево), где отдельные погребения - норма. 

Vinča-Бело Brdo классифицирован как Место археологических раскопок Исключительной Важности сербским правительством, дав право ему на высший уровень государственной защиты. Артефакты от места демонстрируются на выставках в археологическом парке, Национальном музее Белграда, Музее Белград-Сити и университете Белградского Факультета Философии.

В настоящее время весь археологический памятник Vinča закрыт для туристов и защищен толстым слоем песка из-за угрозы оползня.

Помимо территории Сербии, культура Винча была распространена в Венгрии (Осентиван), Румынии (Турдаш) и Болгарии (Градешница). Иногда к Винча причисляют греческие находки в Димини. Названа в честь первых находок, обнаруженных в районе деревни Бело-Брдо у города Винча в общине Гроцка близ Белграда.

Поселения представлены землянками с глиняными печами. На поздней стадии встречаются укрепленные поселения, что связывают либо с войнами, либо с возросшей социальной дифференциацией. Появляются мегароны 3900-3600 гг. до н. э. Дома-мазанки с двускатными крышами насчитывали до 5 комнат, полы были деревянными. Над входом в дом укрепляли голову быка.

Встречается керамика с пиктограммами (Тэртэрийские таблички, табличка из Градешницы, табличка из Диспилиои т.д.). Носители Винча были знакомы с плавкой меди, что позволяет отнести данную культуру к энеолиту.

Источники: http://www.nasagrocka.infohttps://ru.wikipedia.orghttp://www.srpska.ruhttp://ru.knowledgr.comhttp://ekskursiiposerbii.ruhttps://en.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: Мост Траяна »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии