Вход

Невакет

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3024-nevaket#sigProId0b6acba125

Невакет (Краснореченское городище)

Невакет — древний город в Киргизии, в археологических работах упоминается также как Краснореченское городище, его руины расположены в 30 км от Бишкека в Чуйской долине. Существовал в VIII—XII веках и являлся перевалочным пунктом на Великом Шёлковом Пути. Население города составляли согдийцы, тюрки и карлуки. В городе присутствовали представители крупнейших конфессий того времени: буддисты, мусульмане, христиане и зороастрийцы.

Неподалеку от Бишкека расположен один из самых известных в Кыргызстане памятников археологии - Краснореченское городище. В свое время здесь обнаружены остатки древнего города Навеката (Новгорода), входящего в цепь сателлитов Великого Шелкового пути. Принято считать, что город процветал в VII-X веках н.э. В 629 году, китайский путешественник Сюань Цзан отметил, что примерно в 500 ли на северо–запад от Прозрачного озера (Иссык– Куль) тянется цепь рядышком расположенных городов, старейшины которых подчиняются тюркам. Причем в каждом из городов поровну “тех, кто возделывает поля, и ремесленников с купцами”. Средневековые арабские авторы утверждали, что в Невакете “преобладают неверные” (то бишь немусульмане), “хотя его султан — мусульманин”. Христианская часть невакетцев входила в XII веке в Кашгарскую несторианскую митрополию, а глава ее именовался “митрополитом Кашгарским и Невакетским”. И это наряду с многочисленными здешними буддистами, зороастрийцами и манихеями. 

Где–то в XIII–XIV веках Невакет приходит в запустение, как и множество соседних городов Чуйской долины. Одна из причин — монгольское завоевание. Но не только. Еще в XIX веке петербуржцы Даниил Хвольсон и Семен Слуцкий установили, что страшный удар по городам Семиречья лет 600–700 назад нанесла прокатившаяся по Евразии от Китая до Англии и Португалии эпидемия чумы. Есть и гипотезы (Чоро Утиров и другие) о том, что много бед наделали в Притяньшанье резко усилившиеся землетрясения и одновременное резкое изменение климата, нечто вроде “малого ледникового периода”.

Краснореченское городище - первый объект на территории Кыргызстана, который исследовался современной наукой. В разные годы здесь открыты буддийские храмы, найдены зороастрийские погребения, христианские нательные кресты, а также производственные мастерские, винодавильни, отдельные предметы быта, вооружения, конской упряжи, украшения, монеты.

Вероятно, наиболее распространенной религией среди жителей Навеката был зороастризм - поклонение огню. Городской некрополь, располагавшийся на значительной площади к западу от шахристанов, включал подземные погребения в склепах, в ямах с подбоями и катакомбами. А также наземные сооружения - наусы и камеры для выставления трупов и последующего захоронения их останков в своеобразных костехранилищах - оссуариях, специальных керамических сосудах.

При раскопках были найдены фрагменты буддийской живописи и скульптуры, а так же огромная статуя Будды (свыше 12 м) из литой глины с тонко проработанной драпировкой и цветной раскраской. Непременный атрибут зороастрийской религии - оссуарий (костехранилище), найденный на территории Краснореченского городища можно увидеть в археолого-архитектурном музее "Бурана".

Источники: http://members.vb.kghttp://russian.people.com.cnhttp://arch.24.kghttp://www.centrasia.ruhttp://www.kyrgyzstan.orexca.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Наскальные изображения Аравана Кошой-Коргон »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии