СМИ
Вход

Борижары

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2999-borizhary#sigProId7bcea74684

Могильник Борижары

Местонахождение: у села Кольтоган, на левом берегу реки Арысь. Вытянут на расстоянии 5-7км. вдоль реки, на 1-ой и 2-ой надпойменных террасах в виде полосы шириной от 1 до 2,5км. Представляет собой могильное поле, насчитывающее сотни различных курганных насыпей. Могильник обследован в 1949г. и 1951г. Южно-Казахстанской археологической экспедицией (А.Н.Бернштам), в 1966-68гг. Семиреченской археологической экспедицией (К.А.Акишев, Б.Н.Нурмуханбетов), в 1969-70гг Отрарской археологической экспедицией (К.А.Акишев, Б.Н.Нурмуханбетов), в 1971-75гг. Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедицией (К.А.Акишев, Б.Н.Нурмуханбетов). Состоит из разновременных комплексов курганов, отдельных могильников, которые со временем слились в один огромный массив.

В 2006 году в рамках Государственной программы "Культурное наследие" были продолжены исследования Борижарского могильника. Было раскопано 5 курганов с катакомбами и 3 склепа. Для исследования был выбран участок курганного могильника, расположенный в 800-900 м юго-восточнее городища Жуантобе за автодорогой Шымкент-Арысь. Участок представляет собой ограниченную саями часть поверхности верхней террасы. При этом разновеликие курганы расположены как бы по периметру свободной от насыпей площади. Остановимся на описании одного из раскопанных курганов.

Курган 21. Насыпь округлой в плане формы, диаметром 17 м и высотой 0,8 м от современной поверхности.

В ЮВ секторе кургана обнаружена катакомба с коллективным захоронением и последующими подзахоронениями. Входная яма узкой прямоугольной в плане формы 385x90-65 см, ориентирована длинной осью по линии СЗ-ЮВ. У задней стенки находились девять ступенек разной высоты и конфигурации. Высота ступенек от 7 до 21 см. Вход прямоугольной формы, с арочной верхней частью, шириной 60 см и высотой 55 см, находился выше дна входной ямы на 24 см. Вход в камеру был перекрыт тремя рядами сырцовых кирпичей размерами 55x26x9 см, 56x27x10 см, 56x28x10 см, 25-30x22-25x8-9 см. В закладе использовано 18 кирпичей, в том числе 11 крупного формата.

В камеру вел горизонтальный дромос, длиной 73 см. От камеры дромос был отделен наклонной ступенькой, высотой 45 см. Камера трапециевидной в плане формы со скругленными углами и расширением в СВ части, размерами 230x165 см, ориентирована длинной осью по линии СВ-ЮЗ. Камера смещена относительно входа влево, к ЮЗ. Свод обрушился. Дно камеры ровное, с понижением к центру.

Погребения в камере были совершены в три яруса. Погребения нижнего (1-го) яруса находились на дне камеры (скелеты 3, 4, 5). Погребения 2-го и 3-го ярусов совершены в заполнении камеры. Скелеты 3,4,5. были положены на дно камеры. Два скелета (скелеты 4 и 5) были полностью нарушены; их кости были смещены к СВ и СЗ стенкам камеры. Скелет 3, находившийся у СЗ стенки камеры, был потревожен частично, судя по сохранившимся в анатомическом положении костям, лежал в вытянутом положении на спине головой на СВ. Череп находился в заполнении на уровне скелета 2. Конечности вытянуты вдоль туловища. Под костями скелета 3 и слева от него фиксировался тонкий слой органического тлена серо-коричневого цвета, а под ним обмазка дна камеры слоем глины зеленого цвета. На костях ног скелета 3 находились два кувшина. В области грудной клетки найден фрагмент трехлопастного с ромбическим пером наконечника стрелы. У СВ стенки находилась лепная вазочка. Ко 2-му ярусу захоронений относится скелет 2, обнаруженный в центральной части камеры.

Погребенный был положен в вытянутом положении на спину, головой на СВ. Руки вытянуты вдоль туловища. Плечевая кость левой руки была в древности сломана в двух местах. Слева от головы погребенного находился кувшин со сливом, оформленным в виде незначительного прогиба венчика. На плечике, под нижним концом ручки, процарапан по сухой глине знак в виде трезубца.

3-й ярус захоронений. Скелет погребенного, относящийся к этому ярусу, находился на глубине -284 - -293 см от репера в центральной части камеры. Погребенный был положен на спине головой на СВ. Череп с искусственной деформацией. Руки вытянуты вдоль туловища и несколько отставлены в стороны. Ноги, по всей видимости, первоначально находились в согнутом положении коленями вверх; стопы были сведены вместе. Слева от погребенного находились кувшин с носиком-сливом и кружка. Над локтевым суставом левой руки, в заполнении в 7 см выше костей, найдена бронзовая накладка на венчик деревянного сосуда. Внутри накладки фиксировались остатки дерева. По всей видимости, не сохранившийся деревянный сосуд был поставлен на слой грунта поверх локтя левой руки.

Под насыпью курганов 18 и 20 совершены коллективные захоронения в однотипных катакомбах. В катакомбе кургана 20 обнаружены развалы трех хумов с неполными скелетами. На плечике одного их хумов прочерчен, до обжига, знак в виде свастики с закругленными концами и рядом круглый оттиск геммы с изображением рогатого животного (олень?). Под насыпью кургана 19 совершено погребение в простой могильной яме. Инвентарь отсутствует. Предварительная датировка захоронений в катакомбах 1-1У вв.н.э.

На некрополе городища Жуантобе, на участке, выбранном в 2004 году, продолжены исследования наземных склепов. Вскрыто три однокамерных склепа.

Склеп 31 представлял собой прямоугольное в плане сооружение, ориентированное углами по сторонам света. Размеры камеры: длина 3,1м, ширина - 2,1 м, толщина стен 0,55 м. Северо-восточная стена сохранилась на высоту 1,48 м, а остальные - на высоту 1 м. Вход в камеру устроен в юго-западной стене. Общая длина входа 1,9 м, ширина 0,55 м, высота -1м. Снаружи он выделен выступающим порталом. Длина портала 1,35 м, ширина - 1,95 м. Пол камеры выложен из обломков крупных керамических сосудов. При расчистке входной части склепа была обнаружена керамическая заслонка входного проема.При расчистке камеры кроме раздробленных костей скелетов и мелких фрагментов железных изделий ничего не обнаружено.

Остальные склепы аналогичные по конструкции. В склепе 52 найден красноангобированный керамический кувшин со сливом, фрагменты железных ножей и бусы.

Склеп 62 ограблен, при его расчистке найдены фрагменты керамических сосудов. Исследованные склепы датируются У-УШ вв. н. э.

Источники: http://www.madenimura.kzhttp://wikimapia.orghttp://www.archaeolog.kzhttp://arheologija.ruhttp://www.farsah.kz

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Тамгалы Каракаба »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии