Вход

Йашчилан (Yaxchilán)

Йашчилан (Yaxchilán)

Йашчилан (Яшчилан, Yaxchilán — букв. «зелёные камни») — бывший город цивилизации майя. Расположен на реке Усумасинта на территории современного штата Чьяпас в Мексике. Йашчилан известен большим количеством скульптур. В древности город, по-видимому, назывался Исанканак (Izancanac). Иногда упоминается под названиями Менче (Menché) и «город Лорийяра» (Ciudad Lorillard) в честь Пьера Лорийяра, который финансировал экспедицию по землям цивилизации майя.

Йашчилан известен своей монументальной архитектурой и красивой скульптурой. Именно это привлекает к нему туристов. В центре Йашчилана было расположено несколько площадей и акрополь. В общем числе в центре города было до 160 зданий. 

Город-государство постепенно рос и превратился в региональный центр, а династия правила до начала IX века. Максимального влияния город достиг при правлении царя по имени Ицамнах-Балам III, который умер в возрасте 62 лет в 742 году.

Йашчилан был важным городом цивилизации майя в классический период и доминировал в области Усумасинта, подчинив себе такие города, как Бонампак (Царство Шукальнах). Длительное время был союзником города Пьедрас-Неграс на территории современной Гватемалы, и некоторое время — также Тикаля.

Соперничал с Паленке, против которого вёл войну в 654 году.

Источники: http://www.indiansworld.orghttps://ru.wikipedia.orghttp://www.operadoratramuntana.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Бонампак (Bonampak) Каба (Kabah) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии