Вход

Эцна (Edzná)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2940-etsna#sigProIdf75f9bf176

Древний город Эцна

Эцна (Edzná) — археологический памятник культуры майя на севере мексиканского штата Кампече.

Наиболее примечательным зданием Эцны является её главный храм. Сооружённый на платформе высотой 40 метров, он обеспечивает широкий обзор окрестностей. Город Эцна был населён уже в 400 г. до н.э. и был заброшен. В поздний классический период Эцна входила в государство Калакмуль.

По версии ученых, город процветал до 150 года н.э., после чего был покинут, а через 500 лет вновь населен. Причины долгого запустения Эцны до сих пор неизвестны, но ясно одно — второе дыхание городу пошло на пользу. Новые жители, потомки все тех же майя, построили пирамиды, сохранившиеся до наших дней, и сделали Эцну одним из значимых поселений полуострова Юкатан. Сегодня на месте древнего города обустроен доступный к посещению археологический комплекс.

Большинство городов этого периода похожи друг на друга. Эцна имеет на своей территории широкое зеленое поле, за пределами которого в тени густых, но все же проходимых зарослей, находятся различные постаменты. Одной из самых заметных построек является главный храм, расположенный на 40-метровой платформе. Слева от храма виден высокий холм с колоннами, а справа находится ступенчатая платформа, похожая на пирамиду, растянутую вдоль горизонта. Ее называют Большим Домом. Возможно, она служила смотровой площадкой для наблюдения за ритуалами.

Еще одно необычное строение – небольшая пирамида, которая вместо ступеней имеет длинную наклонную дорогу. Рядом с ней находится небольшая площадка для игры в мяч. Она носила развлекательный характер, но отбирала жизнь двух игроков проигравшей команды – капитана и еще одного, их отдавали в жертву.

Большой Акрополь – огромная площадка, огороженная от поля стеной, а по бокам – двумя пирамидами. Главное здесь – пятиуровневое строение, высотой 35 метров. На каждом уровне есть маленькие помещения-кельи. Свет в них попадает только во время заката.

Источники: http://drugie-berega.comhttp://www.votpusk.ruhttp://www.golden-monkey.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Баламку Шпухиль (Xpuhil) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии