СМИ
Вход

Сарыг-Хая

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2920-saryg-khaya#sigProId29b5d5487c

Сарыг-Хая

Множество могильников расположено по двум берегам Енисея недалеко от устья реки Хемчик. Интересно, что могильники, датируемые IX-X веками и ранее расположены преимущественно по левому, а могильники XI-XII веков - по правому. Особое место среди могильников этого района занимает кыргызский могильник Сарыг-Хая, в систему курганов которого входят захоронения хуннского, кыргызского и монгольского периодов.

Кыргызский могильник Сарыг-Хая расположенн в 8 километрах ниже устья реки Хемчик по течению Енисея. Он находится на надпойменной террасе по правому берегу реки, на небольшом участке с трех сторон ограниченном скальными выступами.

В систему курганов входят могильники хуннского, кыргызского и монгольского периодов. Всего в могильник входит 49 объектов, которые образуют цепочки, состоящие из погребальных сооружений, сопровождаемых поминальными, "пустыми" (меморативными), а также ритуальными выкладками.

Могильник Сарыг-Хая интересен тем, что его объекты датируются разным временем и характеризуются пристраиванием разнотипных комплексов друг к другу, в сочетании с конструктивными и обрядовыми особенностями разных периодов.

Имеются поминальные сооружения как с необожженными костями животных, так и со следами трупосожжения.

По конструктивным особенностям отмечены как захоронения в могильных грунтовых ямах, так и каменных ящиках. При этом лишь часть захоронений, имеющих зачастую общие каменные стенки, сопровождаются курганными насыпями. Кроме того, имеются и сооружения, не содержащие каких-либо культурных остатков и не имеющих ям, которые по размерам и местоположению можно отнести к числу ритуальных выкладок и оградок и комплексам неопределенного типа, так называемым "меморативным".

Сопроводительный инвентарь из комплексов могильника Сарыг-Хая не позволяет четко установить хронологические рамки рассматриваемого памятника. По аналогам изделий общетюркского облика его ранняя датировка соответствует второй четверти X века н.э.

В полукилометре ниже по течению расположен могильник Сарыг-Хая II, датируемый второй половиной X - первой четвертью XI века.

Координаты объекта: 51°42'46" с.ш. 92°17'58" в.д.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://kronk.spb.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Каменные стелы Уш-Кожээ Курганы Бижиктиг Хая »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии