Вход

Могила Евы

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2857-mogila-evy#sigProIda00b540d66

Могила Евы или Гробница Хаввы

Могила Евы — археологический объект, находящийся в Аль-Амария, одном из центральных внутригородских районов города Джидда Саудовской Аравии. Согласно мусульманской мифологической традиции почитается, как захоронение легендарной Хаввы (Евы). По преданиям, после грехопадения, Хавва оказалась в районе Джидды или Мекки, а Адам попал на Шри-Ланку и оставил на Адамовой вершине след, почитаемый буддистами как след Будды, а шиваитами как след Шивы.

Само место могилы было забетонировано религиозными властями Саудовской Аравии в 1975 году, по причине того, что паломники в нарушение исламских традиций молились на могиле после сезона хаджа. 

А вот как описывает могилу Хаввы в 1895 году сотрудник российского консульства в Джидде Шакирзян Ишаев: "Особых достопримечательностей в городе нет, исключая могилы Евы, находящейся за городом, посреди большого кладбища. Могила праматери всех людей имеет в длину до 60 аршин, в голове поставлено что-то вроде мраморной плиты с арабскими надписями, и растет финиковая пальма, в ногах растут какие-то кустарники. Над срединой могилы построены два помещения под одной крышей: одно из них считается мечетью, а в другом имеется гробница, к которой приходят паломники и прикладываются. У выхода, снаружи, находится выдолбленный в большом камне резервуар, напоминающий собою колоду, в которой поят лошадей, в него наливают воду. Здесь живёт много шейхов, а ещё больше нищих женщин и детей; они собирают подаяния с являющихся на поклонение паломников. Как сказано выше, могилу Евы окружает кладбище…"

Французский географ Эмиль-Феликс Готье (1864—1940) оценивает длину гробницы в пределах около 130 метров.

Аун ар-Рафик Паша (Шериф Мекки и Амир Хиджаза в 1882—1905) пытался снести гробницу, но это вызвало общественный резонанс. После ар-Рафик высказался по этому поводу: «Неужели вы думаете, что „наша мать“ была настолько высока? Если эта глупость является международной, пусть могила стоит.»

Источники: http://turzona.ruhttp://miroved.comhttp://antizioni.dreamwidth.orghttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Мегалиты Аль Раджайил (Al-Rajajil)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии