Вход

Наут

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2825-naut#sigProId70ea6428b7

Наут (Knowth)

Наут, Knowth (ирл. Cnobha) — неолитический курган с коридорами, древний археологический памятник погребального комплекса Бру-на-Бойн в долине реки Бойн в Ирландии. 

Наут — крупнейший из коридорных курганов. Состоит из одного крупного кургана и 17 меньших курганов-спутников. Главный курган, который и известен под названием Наут представляет собой крупный курган (площадью около гектара), в котором проделаны два коридора, идущие с востока на запад. Курган окружают 127 бордюрных камней (3 из них отсутствуют, 4 серьёзно повреждены). Коридоры не связаны друг с другом, каждый из них ведёт в погребальную камеру. Восточный коридор ведёт в крестообразное помещение, подобное помещению в Ньюгрейндже. В нём имеется три ниши и камни с углублениями, в которые укладывались кремированные останки усопших.

Правая ниша — более крупная по размеру и изящнее декорирована изображениями мегалитического искусства, чем другие ниши; такое выделение одной из ниш типично для ирландских коридорных могильников подобного типа, однако причина подобного выделения непонятна. Западный коридор заканчивается в прямоугольной комнате, отделённой от самого коридора камнем-перемычкой. В данной комнате, по-видимому, также имелся камень с углублением («камень-бассейн»), позднее вынесенный оттуда; в настоящее время он находится далее по коридору.

Наут содержит более трети примеров мегалитического искусства всей Западной Европы. Свыше 200 камней с украшениями были обнаружены во время раскопок Наута. Немало произведений мегалитического искусства обнаружено на бордюрных камнях, в особенности на входах в пассажи. Мотивы, обнаруженные в Науте, типичны для мегалитического искусства — это спирали, ромбы и змеевидные фигуры. С другой стороны, именно в Науте изображения на камнях весьма разнообразны, встречаются необычные формы — например, полумесяц. Интересно отметить, что большинство этих изображений были вырезаны с обратной стороны камней, по-видимому, намеренно.

Существуют свидетельства активности людей в районе Наута в позднем неолите и в бронзовом веке. Большинство артефактов археологи связывают с останками деревянного палисада, относящегося к культуре желобковой керамики, располагавшегося у входа в восточный пассаж. Как считают археологи, этот участок использовался как культовая территория после того, как большой курган Наута перестали использовать. Свидетельством проведения здесь ритуалов является большое количество вотивныхприношений, обнаруженных в непосредственной близости от палисада.

В XII веке норманны использовали Наут в качестве мотта. Холм Наута постепенно стал подвергаться эрозии, а земля, покрывавшая каирн, постепенно засыпала оба пассажа. Памятник практически не использовался в течение двух тысячелетий. Краткое время Наут использовался для погребений; археологи обнаружили 35 захоронений в ящиках, по-видимому, кельтского периода. Многие тела принадлежали женщинам. Особый интерес представляет захоронение, содержавшее тела двух обезглавленных юношей вместе с игровым набором.
Источники: http://www.knowth.comhttp://www.meath.iehttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Дольмен Пулнаброн Бру-на-Бойн »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии