Вход

Джебель-Баркал (Напата)

Джебель-Баркал (Напата)

Джебель-Баркал (араб. جبل بركل‎‎ — Dschabal Barkal, древнеегипет. — «Священная скала») — скала, высотой в 98 метров в извилине Нила в северной части Судана, носившей в древности имя Нубии. Обозначает местонахождение Напаты — столицы древнего государства Куш. С тех времён на Джебель-Баркале сохранились руины великого храма Амона (построен преимущественно при Пианхи), ещё 12 храмов и трёх нубийских дворцов. Систематическое исследование Джебель-Баркала началось в 1916 г. под руководством Дж. Э. Рейснера. С 1970-х годов раскопки проводятся Римским университетом Ла Сапиенца вместе с группой исследователей Бостонского музея. В 2003 г. древности Джебель-Баркала были внесены ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.

Напата — город на западном берегу Голубого Нила, располагался на 400 километров севернее Хартума, современной столицы Судана. Был основан около 1450 г. до н. э. нубийцами. Через 600 лет он стал столицей Куша. После того как столица была перенесена в Мероэ, Напата стала религиозным центром. В 24 г. н. э. была разрушена римлянами при царствовании царицы Аманирене. Римлянами командовал префект Египта Гай Петроний.

Руины этого города были впервые описаны европейскими исследователями в 1820 году. При последующих исследованиях были обнаружены руины 13 храмов и 3 дворцов. Самый большой храм — храм Амона — и по сей день считается священным среди местного населения. Город находился ниже четвёртого порога Нила. Сегодня некоторые постройки в Напата входят в Список всемирного наследия Африки. Развалины этого древнего города расположены у подножия священной для древних египтян скалы Джебель-Баркал — места, где жил сам бог Амон и где был выстроен в честь этого бога большой храм.

Культ Амона в Напата начал складываться во времена XVIII династии. Он пришёл на смену многочисленным местным божествам. Амон в Напата часто изображался сидящим на троне с телом человека и головой барана. Храмы и кладбища находились на окраине города, за скалой Джебель-Баркал, между пустыней и сельскохозяйственными угодьями, сам же город тянулся вдоль берега реки.
 
Источники: Джебель-БаркалНапата
From:
Другие материалы в этой категории: « Старая Донгола Город и пирамиды Мероэ »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии