Вход

Храм Летоон

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2737-khram-letoon#sigProId5d182e26c1

Храм Летоон

Летоон (др.-греч. Λητῶον, лат. Letoum) — дре́внее святилище богини Лето (в римской мифологии — Латона), а также её детей-близнецов Аполлона и Артемиды. Расположено в турецкой провинции Мугла, в 19 километрах от современного города Калкан. Один из важнейших религиозных центров древней Ликии. 

Самые ранние археологические находки, обнаруженные на месте святилища, датируются VII веком до н. э. В период, предшествующий эллинизации ликийского региона (VII-V век до н. э.) на этом месте по всей вероятности располагалось более древнее святилище, служившее центром культа Богини-матери (В Ликии - Eni Mahanahi). С приходом греков и распространением их культуры, в IV веке до н. э., здесь возникает поклонение богине Лето и её детям — Аполлону и Артемиде.

Согласно одной из легенд, изложенной римским поэтом Овидием, нимфа Лето была соблазнена Зевсоми родила близнецов: Аполлона и Артемиду на острове Делос, в Эгейском море. Гера, супруга Зевса, охваченная ревностью преследовала Лето и та, бежала в Анатолию. У небольшого озера, на месте, где сейчас расположено святилище, она попыталась утолить жажду, но местные жители воспрепятствовали ей в этом, взмутив воду. Тогда в гневе она превратила их в лягушек.

Около VII века поселение было заброшено и пришло в запустение. Фундаменты трёх храмов, посвящённых Лето, Аполлону и Артемиде, были обнаружены в ходе раскопок, которые проводились в 1962-1965 гг. под руководством французского археолога Анри Метцгера. На месте святилища была найдена стела с надписями на трёх языках (греческом, арамейском и ликийском). Надписи на стеле, датируемые 358 годом до н. э., наряду с надписями обелиска в Ксанфе, внесли важный вклад в расшифровку ликийского языка. В настоящее время стела хранится в музее города Фетхие.

Летоон включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttps://commons.wikimedia.orghttp://whc.unesco.org

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии