Вход

Андреевский курган

Андреевский Курган

На территории района в 1958 году было обнаружено древнейшее захоронение мордовского воина, а в 1962 по 1963 год, проведены раскопки во главе археологом, профессором истории МГУ Степановым. Подобного комплексного захоронения времен расцвета римской империи в Поволжском регионе больше не встречалось. Раскопки, позволили открыть целый пласт истории. Обнаруженные во время раскопок экспонаты хранятся в Русском Государственном музее в Москве.

Многие европейские историки полагали, что на мордовских землях в 2-1 в до н.э. жили варвары, которые занимались только охотой и собирательством. Наследие Андреевского кургана доказало: не только римская империя развивалась и процветала. На наших землях жили прекрасные воины, обмундирование которых удивило многих современных историков. Погребенный в кургане воин был в полном военном обличье: кольчуге, военном шлеме, с двумя мечами из дамасской стали, копьем, богатым поясом. Рядом были захоронены два его оруженосца, наложницы, боевой конь. В обиход исторических изданий это место вошло как «Андреевский курган». К сожалению, после раскопок и взятия ценных археологических находок, это место распахано и ни чем оно не отмечено.

Андреевский курган — выдающийся археологический памятник 1-2 вв. н. э. у села Андреевка Большеигнатовского района. Здесь в одном памятнике оказались две различных группы захоронений, в то же время в какой-то степени близких. Совершенно отчетливо выступают два этапа жизни людей, оставивших грунтовые захоронения и погребения в насыпи.

Источники: http://kronk.spb.ruhttp://www.tataroved.ruhttp://www.e-mordovia.ru;

 http://rm.saransk.ruhttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: Ош-Пандо-Нерь »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии