Вход

Беглик-Таш (Beglik Tash)

Беглик-Таш (Beglik Tash)

Беглик-Таш (Beglik Tash) – открытое в 2003 году фракийское скальное святилище, расположенное на южном побережье Черного моря (Black Sea) в Болгарии (Bulgaria), примерно в трех километрах к северу от города Приморско (Primorsko). Совсем недалеко находятся развалины древнего города Ранули (Ranuli) и заповедник Ропотамо (Reserve Ropotamo).

Беглик-Таш представляет собой совокупность огромных мегалитов, украшенных резьбой и расставленных в определенном порядке древним фракийским племенем. Позже мегалиты использовались в религиозных церемониях. Святилище является частью природного скального образования из крупных монолитных блоков вулканического происхождения. Очень давно, в мезозойскую эру, здесь был вулкан, и сегодняшние камни – это затвердевшая магма этого древнего вулкана. 

В настоящее время Беглик-Таш превратился в музей под открытым небом, которым управляет Историческое общество города Бургас (Burgas Historical Society). На большей части здешних мегалитов остались следы резьбы, сделанной, несомненно, в каких-то ритуальных целях. Кроме того, сохранились остатки лабиринта, через который могут пройти посетители, а также солнечные часы, тоже изготовленные из огромных камней. Также интерес представляют исключительно большой камень, который стоит всего на двух выступах, и пещера, похожая на женское лоно.

Итак, святилище Беглик-Таш – это круг из огромных камней, выложенный посреди зеленого луга. Для древних племен Беглик-Таш был своеобразным храмом, где люди приносили дары своим богам, и на протяжении долгого времени здесь стояло жилище, построенное для служителей культа. Расположение камней таково, что все вместе они образуют обсерваторию, которая функционирует как календарь, часы и храм. В храме имеется высеченный в скале жертвенник, который состоит из двух резервуаров, соединенных желобом, алтарь и каменный престол, на котором восседали жрецы. В жертвеннике были найдены только следы растений, что, очевидно, говорит о том, что в жертву богам древние фракийцы приносили разные виды растений и не забивали домашних животных. Камни имеют прорезанные в них отверстия, и в светлое время эти отверстия светятся. Кроме того, мегалиты работали как часы - солнечный свет, падающий на главный алтарь, делит день на шесть равных частей. 

Специалисты считают, что святилище Беглик-Таш появилось в 14-м веке до нашей эры и продолжало оставаться местом отправления древних культов вплоть до 5-го века нашей эры, и в разные эпохи здесь хозяйничали фракийцы, греки и римляне. Историки предполагают, что фракийцы поклонялись здесь своему Богу солнца, однако некоторые ритуалы характерны и для культа Богини-матери. Ряд исследователей предполагает, что для проведения ритуалов на каменном ложе собирались высшие жрецы и верховная жрица. Вокруг ложа расположены каменные ванны, которые могли заполняться водой, маслом, молоком и вином. Вино символизирует землю, масло - огонь, молоко – символ воздуха, ну, а вода – это вода, и таким образом древние священники собирали воедино все четыре элемента. В частности, дождевая вода собиралась в специально прорезанные желобки, и если посмотреть наверх, подсвеченная солнцем вода формировала некие символы. Над троном первосвященника когда-то стоял деревянный навес. 

Самый интересный камень в этом семействе любопытных мегалитов получил собственное имя, Апостол Таш (Apostle tash). Несмотря на свои исключительные размеры, он стоит, опираясь лишь на два выступа. Считается, что между основанием и камнем когда-то был слой вулканических пород, но люди с помощью инструментов удалили его, и теперь верхний камень стоит на нижнем, балансируя на двух выступах.

Древние солнечные часы, которые однажды непременно будут восстановлены, сегодня разрушены, потому что менее века назад самый высокий камень упал и повредил остальные. Рядом с солнечными часами находится лабиринт, в котором молодые люди выбирали направление своей жизни. Те, кто шел направо, становились ремесленниками или овладевали иной практической профессией, а те, кто шел налево, попадали к жрецам. Одним из самых интересных испытаний была узкая расщелина, через которую, по поверьям, могли пройти только праведники.

Источники:
https://ru.wikipedia.org
http://www.worlds.ru
http://www.sozopol-life.ru
 
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии