Вход

Скальные церкви в Лалибэле


Скальные церкви в Лалибэле
 
Городок Лалибела известен всему миру своими монолитными церквями, которые играют важную роль в истории скальной архитектуры.

Хотя церкви точно не датированы, считается, что большинство из них были возведены в период правления Лалибэлы, а именно — в течение XII—XIII веков. Всего насчитывается 13 церквей, объединённых в четыре группы:
Северная группа: Бет Медхане Алем, место нахождения креста Лалибэлы, считается крупнейшей монолитной церковью в мире, возможно копирует церковь Св. Марии Сионской в Аксуме. Соединена с церквями Бете-Марьям (возможно, самой старой из этих церквей), Бете-Голгофа (известна своими произведениями искусства, по некоторым сведениям, в ней находится могила царя Лалибэлы), часовней Селассие и могилой Адама.
Западная группа: Бет Гиоргис, считающаяся самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью.
Восточная группа: Бет Амануэль (возможно, бывшая царская часовня), Бет Меркориос (которая может быть бывшей тюрьмой), Бет Абба Либанос и Бет Габриэль-Руфаэль (возможно, бывший царский дворец), соединённая со святой пекарней.

Ещё дальше находятся монастырь Ашетан Марьям и церковь Йимрехане Кристос (возможно, XI века, построенная в аксумском стиле, но в пещере).

По вопросу о времени постройки некоторых церквей есть разные мнения. 

Источники:
https://ru.wikipedia.org
http://39oe.ru
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Аксумские стелы
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии