Вход

Килва Кисивани

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2524-kilva-kisivani#sigProIdb540a1144b

Килва-Кисивани (Великая Килва) — древний город, руины которого сохранились на острове Килва, Танзания. 

В XI веке остров Килва был приобретён персидским купцом Али бин Аль-Хасаном, который стал основателем города и султаната Килва. Уже к XII веку Килва превратилась в самый крупный и могущественный город всего побережья.

Абу Абдаллах ибн Баттута оставил записи о своём визите в Килву в 1330 году, и восторженно отзывался о смирении и набожности местного правителя, султана Аль-Хасана ибн Сулеймана. Этим периодом датируется основание дворца Хусуни Кубва и существенная достройка Великой мечети Килвы. В 1502 году каравеллы Васко да Гамы вошли в бухту Килвы. Один из его спутников тогда писал: Купцы-мавры рассказывают о таинственном руднике Софала, а в местных книгах можно прочитать, что именно оттуда царь Соломон каждые три года получал золото в огромных количествах.

Серьёзные археологические исследования начались здесь в 1950-х годах. В 1981 году Килва была объявлена объектом Всемирного наследия человечества; в список вошли Великая мечеть Килвы, дворец Мкутини, а также руины других примечательных объектов. Во дворцах сохранился богатый орнамент, в дверных проёмах — украшенные вычурной резьбой рамы. Рядом с дворцом — султанский бассейн ёмкостью 90 000 литров воды.

Источник

 
From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы Кондоа
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии