Вход

Бантеай Чма

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/2520-banteaj-chma#sigProIdaca42062ef

Бантеай Чма - массивный храм ангкорского периода, расположенный в одноимённом населённом пункте Бантеайчма, округ Тмапуок, провинция Бантеаймеантьей, северо-западная Камбоджа. Находится в 63 км к северу от административного центра провинции Сисопхона и в 20 км от границы с Таиландом. Храм вместе с окружающими его святилищами и резервуаром-бараем является одним из наиболее значительных и наименее изученных археологических комплексов ангкорского периода.

Комплекс напоминает Ангкор-Тхом и другие строения периода царствования Джаявармана VII. Это один из двух храмов за пределами Ангкора с загадочными лицами на башнях. Кроме того, во внешней галерее находятся барельефы, изображающие битвы и сцены из повседневной жизни, очень похожие на хорошо известные барельефы в Байоне.

Комплекс ориентирован на восток, где находится высохший барай с периметром около 1.6 на 0.8 км; на искусственном острове посреди барая (мебоне) находился храм. Имеется три ограждения, как обычно. Внешняя стена, сильно разрушенная, имеет периметр 1.9 на 1.7 км и окружена рвом. «Средняя» стена тоже окружена рвом и имеет периметр 850 на 800 м. Внутри находится главный храм, окруженный галереей с барельефами, периметром 250 на 200 м, что и составляет третье внутреннее ограждение.

Кроме главного храма и мебона, есть также восемь второстепенных храмов. Четыре стелы, описывающие генеалогию Джаявармана VII были размещены на четырех углах третьей стены ограждения, повторяя стелы, установленные на четырех угловых святилищах (Прасат Чрунг) королевской столицы Ангкор-Тхом.

На первый взгляд план храма выглядит так, как будто он точно выровнен по оси с востока на запад , но спутниковые фотографии показывают отклонение на северо-восток.

Источники:
http://angkor.cc
https://ru.wikipedia.org
 
From:
Другие материалы в этой категории: « Та Кео Ник Пин (Neak Pean) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии