Вход

Кромлех Алмендриш (Cromeleque dos Almendres)

Кромлех Алмендреш (Алмендриш / Cromeleque dos Almendres)

Кромлех Алмендреш - один из самых значимых в Европе и крупнейший на полуострове мегалитический комплекс, датируется 3-4 тысячелетием до нашей эры, а самую древнюю его часть относят к концу 6 тысячелетия до нашей эры.

Мегалитический комплекс представляет собой несколько «созвездий» концентрической формы, образованные камнями-менгирами. Большинство камней, которых в целом здесь насчитывается около сотни (хотя изначально было гораздо больше), имеет форму, приближенную к овальной.

Около десятка из них испещрены таинственными рисунками, среди которых, например, можно найти изображение посоха пастуха, характерное для подобных культовых сооружений, разбросанных по всей планете. Четыре монолита имеют круглые отверстия небольшого размера, что дает повод для различных версий относительно их назначения. Можно отыскать здесь и камень с «подозрительными» лунками, и другие не менее диковинные экземпляры.

Примерно в 1,4 км к северо-востоку от кромлеха находится одиночный менгир Алмендреш. Этот культовый камень-менгир (2,5-3 м. высотой) вероятно также имеет отношение к кромлеху.

Менгиры — фактически первые достоверно рукотворные сооружения, дошедшие до наших дней. Легенды словно туман окутали их, но есть во всех этих легендах нечто общее, заставляющее нас вновь и вновь задумываться над таинственными событиями происходящими на земле в древности, оставившими неизгладимый след в истории человечества. Существуют теории, связывающие некоторые кромлехи с астрономическими наблюдениями.

Для Кромлеха Алмендреш очевидным является другой известный вид использования менгиров — ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом». Менгиры, составленные в кромлехи, могли объединить волю людей для решения какой-то сложной проблемы. Считалось, что если по всем правилам провести ритуал у менгира, то можно добиться изменения негативного хода событий в лучшую сторону. Такие ритуальные действия до сих пор совершаются в менее цивилизованных странах. И если смотреть, где расположены подобные конструкции, то становится ясно, что места для их возведения выбраны далеко не случайно. С геологической точки зрения это как раз те самые места Силы. Именно в этих особых местах, существует особая связь между человеком и окружающим миром.

Человек, попадающий в сооружение типа кромлеха, испытывает необычные ощущения. Причем об этом сообщают и люди, совершенно не верящие в особое предназначение этих конструкций. Многие утверждают, что у них изменяется частота пульса, усиливается острота чувств: они начинают видеть более ярко и более объемно, стабилизируется эмоциональное состояние: все заботы о текущем дне отступают, открываются горизонты для обобщения, словно кто-то руководит сознанием человека. Это странно, но отнюдь не необъяснимо, если учесть, что человек вступает в зону другой геологической реальности и одновременно испытывает усиленное излучение от стоящих в особом порядке камней. Вероятно, в более далекие времена, когда все эти огромные каменные сооружения еще не были частично разрушены и их количество было большим, эффект от общения с ними оказывался во много раз мощнее. И они были настоящими местами проявления Силы.

Некоторые люди прикладывают к камням руки, а потом рассказывают о своих странных ощущениях: у одних руки немеют, другие чувствует тепло. По одной из теорий, эти культовые сооружения аккумулируют и усиливают энергию Земли. Ученые обнаружили, что при восходе солнца, особенно в период солнцестояния, менгиры «кричат», излучают звук, но в области, не слышимой для человека. Измерения показали, что древние менгиры обладают собственным магнитным полем. Так появилась гипотеза о том, что менгиры являются точками сосредоточения энергии Земли. Они, как акупунктурные точки на теле человека, являются точками пересечения невидимых жил-туннелей, магнетических потоков, проходящих по поверхности Земли.

Кромлехи до сих пор хранят тайну как своего происхождения, так и использования. И хотя уже сделаны некоторые шаги по их изучению, еще многое нужно понять и осмыслить. То, что удалось узнать на настоящий момент ученым и энтузиастам не может не удивлять. В свете этих открытий они предстают перед нами чуть ли не высокотехнологичными сооружениями несмотря на кажущуюся простоту конструкций. Похоже, что те, кто их создал, были осведомлены о явлениях, которые ныне стали объектом изучения таких современных наук, как физика твердого тела, магнетизм, акустика. 

В строении большинства кругов-кромлехов имеют место четкие геометрические закономерности. А именно: среди этих сооружений не так уже и много собственно кругов. Подавляющее большинство или правильные эллипсы, или приплюснутые эллипсы (сложная комбинация круга и эллипса), в том числе, как и в Кромлехе Алмендреша, или так называемые «яйцеобразные фигуры», для разметки которых на местности люди, которые их сооружали, должны были выполнить сложные математические расчеты и геометрические построения.

Имеется еще одна особенность. Сооружая кромлехи, неизвестные зодчие использовали горные породы лишь определенного состава. Наверное, материал, из которого изготовлялись менгиры, имел для их творцов большее значение, чем расстояние, с которого эти породы приходилось везти к «строительной площадке».

Некоторые исследователи обратили внимание на обработку и установку каменных столбов-менгиров. Казалось бы, их нижняя часть должна быть более широкой для большей устойчивости и равновесия. Но, как показывает практика, в том числе и в Алмендреше, именно подземную часть менгиров, наоборот, заостряли. Этими суженными концами менгиры вонзали в каменную насыпь, составляя «ограду»-кромлех, в определенных местах, со смыслом, для достижения необходимого эффекта. 

Возможно, когда будут разгаданы полностью тайны этих сооружений, мы узнаем и некоторые новые технологии будущего…

 Источники: http://www.vportugalii.ruhttps://en.wikipedia.orghttp://www.evora-portugal.comhttp://www.ancient-wisdom.com

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии