Вход

Понойский лабиринт

Понойский лабиринт

Понойский лабиринт - археологический объект, находится на берегу реки Поной на территории одноименного населенного пункта в Мурманской области.

Диаметр лабиринта около 20 метров. Данный объект является наиболее ярким из сохранившихся.

Первые указания о наличии лабиринтов на реке Поной, были сделаны академиком К.М. Бэром еще в 1844 году. Позже, в 1877 году, А.В. Кельсиев описал лабиринты в связи с подготовкой антропологической выставки (но материалы его исчезли). В 1883 году краткие сведения о лабиринтах Лапландии опубликовал А.В. Елисеев, а в 1900 году Понойские лабиринты были осмотрены любителем-коллекционером П.Рево), нашел два лабиринта и следы трех, уже исчезнувших сегодня). В 1904 году А.А. Спицын сделал сводку о лабиринтах, а в 1913 году С.Н. Дурылин описал кандалакшский лабиринт и дал его чертеж. Так появились в литературе первые сведения о каменных северных лабиринтах и сделаны попытки их осмыслить.

Цель их постройки до сих пор вызывает непрекращающиеся споры и существует целый ряд гипотез и версий, которые пытаются это объяснить. Полагают, что лабиринты - это место культовых хороводов, магические календари или счетные устройства, защитные сети для душ умерших, чтобы они никогда не могли найти дорогу в мир живых и т.д. Предполагается, что они использовались в религиозных ритуалах, призывающих к возрождению Солнца и приходу весеннего равноденствия. Однако, ни одну из этих версий нельзя признать удовлетворительной.

Простейшие кольские лабиринты, построены одной линией камней, образуют улиткообразную фигуру, которая как бы «намотана», начиная от центра. Сложные лабиринты выложены двумя – тремя линиями. Встречаются лабиринты с замкнутой центральной частью (как, например, кандалакшский). У некоторых из них в центре – небольшая кучка камней, у других она отсутствует.

Величина сооружений различна, но не превышает десяти метров по длинной оси (варьируя в пределах шести - десяти метров), короткая ось чаще равна шести метрам. Поскольку камни относительно или просто мелкие, лабиринты совершенно не видны издалека, да и вблизи различаются с трудом: нужен зоркий глаз опытного исследователя или человека, хорошо ориентирующего в местной природе. Трудность обнаружения лабиринтов объясняется, с одной стороны, обилием вокруг них таких же камней, а с другой – тем, что камни, слагающие фигуру, поросли водяникой, которая, иногда полностью прикрывает камни, задерживая их на месте в течение многих столетий. Поднимаешь камень, а там как бы гнездо, оплетенное корнями и ветками ягодника. И подстилают лабиринт такие же камни, намытые в древности морем.

Каменные лабиринты такой конструкции, помимо Кольского полуострова, известны в Северной Карелии, в Архангельской области (Соловецкие острова), в Финляндии, Швеции и Норвегии. Повсюду они размещаются на морском побережье, часто на берегу крупных и более мелких порожистых рек, вблизи устья.

При исследовании пространства, окружающего лабиринты, в непосредственном соседстве с ним или в недалеком отдалении, нами обнаружены стоянки эпохи раннего металла, содержащие кварцевые орудия и обломки сосудов с примесью асбеста.

Чтобы приблизиться к пониманию цели создания лабиринтов в древности, необходимо, прежде всего, учесть их топографию. Каменные северные лабиринты лежат вблизи моря, несомненно, связаны с ним, что прослежено не только в нашей стране, но и в Швеции, в Норвегии, в Финляндии. В особенности многочисленны лабиринты в Финляндии (более пятидесяти). Р. Аспелин, изучавший их, отмечает, что все они расположены на берегу Ботнического и Финского заливов и на острова, лишь в единичных случаях – в глубине страны на реках.

Источники: https://kandalaksha.orghttp://esosedi.ruhttp://www.kolamap.ruhttp://wikimapia.org

Видео: https://vk.com/video-28022242_160456035

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кольские пирамиды Комплекс Нинчурт »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии