Вход

Мегалитический комплекс Филитоса

Мегалитический комплекс Филитоса /Filitosa/

Филитоса - доисторический мегалитический комплекс находящийся в южном департаменте Корсики.

Менгиры Филитоса относятся к культурам конца эпохи неолита, медного и бронзового веков. 

Объекты, прославившие Филитосу, двух-трехметровые менгиры, были созданы здесь примерно в 1500 г. до н.э. На менгирах вырезаны человеческие лица, доспехи и оружие, орнаменты и барельефы.

Древние каменные монументы Филитоcы впервые описаны в 1946 году неким Шарлем-Антуаном Чезари, являвшимся собственно владельцем этого земельного участка. Систематические раскопки под руководством археологов начались в 1954 году. Такие находки, как лучные стрелы и керамика, были изготовлены приблизительно 5300 лет назад. 

Считается наиболее вероятным, что менгиры Филитоса были возведены в период вторжений на Корсику носителей культуры «строителей торре». Последние победили местных жителей, менгиры были повержены и разрушены «торрианцами» и повторно использованы, но уже в других целях, в ряде случаях даже в качестве строительного материала. «Торрианцы» возвели кольцевые сооружения из камней, известные под названием торри; возможно, они использовались для отправления культа. Эти кольцевые сооружения сохранились до наших дней в удивительно хорошем состоянии.

В общей сложности на Филитосе можно увидеть около двадцати менгиров, что составляет половину из всех известных памятников на Корсике.

На скалистом острове Корсика в Средиземном море стоят десятки каменных колоссов с беззубыми ртами, массивными подбородками и пустыми, лишенными всякого выражения глазами. По каким-то причинам, не выясненным и по сей день, корсиканские менгиры приняли форму тяжело вооруженных воинов. Что же произошло в те времена? Возможно, мирное (тогда) население острова подверглось нападению захватчиков? И они начали высекать из камня «образ врага»? И кто были эти захватчики — обычные морские разбойники или обитатели легендарной Атлантиды? На острове еще живы древние легенды, рассказывающие об этих изваяниях разные страшные истории. 

Лишь около 30 лет назад, когда были обнаружены человекоподобные изваяния в Филитозе на юге острова, в темной истории корсиканских древностей наконец забрезжил какой-то свет. Потом были найдены новые артефакты и получены новые сведения, однако каждая разгаданная загадка, кажется, породила не одну, а очень много новых, связанных с доисторическим прошлым острова. Так было и до Филитосы, в 1956 г., когда Роже Грожан написал: "Вот уже 150 лет, как над археологическими изысканиями на Корсике тяготеет нечто вроде проклятия. Библиография этих изысканий насчитывает 160 наименований, но ни в одной из работ нельзя найти и двух утверждений, которые согласовались бы с утверждениями других авторов... Скорее наоборот, все эти утверждения противоречат не только друг другу, но и действительности, например: «На острове Корсика почти нет мегалитов". 

Действительность же такова, что мегалитов на острове Корсика как раз довольно много. Взять хотя бы дольмены и обычные мегалиты, подобные которым около 3000 г. до н. э. возводились практически повсюду на побережье Европы и Северной Африки. Позже, примерно 1000 лет спустя, на Корсике стали сооружать другие менгиры. Привычные камни-обелиски сменились камнями-фигурами: низ уже верха, передняя сторона почти плоская, задняя же заметно выпуклая — это явно человеческие фигуры, только стилизованные, с плоскими грудью и животом и сутулой спиной, с широкими плечами, хотя без головы и конечностей. Около 1500 г. до н. э. на каменных плечах появляются головы, вначале в форме почти не обработанных шаров, «яиц» или цилиндров. 

Чуть позже у каменных лиц появляются глаза и рот. Ясно выделяется подбородок. Затем появляется нос, четко обозначенный, иногда «картошкой». Корсиканские ваятели эпохи мегалита создали, в сущности, первые в Западной Европе скульптуры, опередив неуклюжие изваяния первых древнегреческих мастеров на несколько веков. 

Однако потом произошло нечто странное: примерно около 1200 г. до н. э. у этих статуй-менгиров появляется оружие! Поперек каменной груди у них висят кинжалы, ножи и длинные мечи. На груди и спине отчетливо просматриваются латы или кольчуги. На головах — круглые шлемы с загнутыми краями, шею сзади защищает пластинчатый навес, а на шлемах, вероятно, создавались рога, потом отбитые. Во всяком случае, на шлемах остались углубления от рогов. 

Странным это кажется потому, что строители менгиров в течение тысячелетий жили исключительно мирно, сеяли зерно и разводили домашний скот. И, если они вдруг начали ваять из камня воинов, это могло означать только одно: на них напали. И поскольку Корсика — это остров, то напасть на них могли только с моря. И действительно, на юге острова, в районе бухты Порто-Веккио, обнаружено много свидетельств нападения чужеземцев, которые разрушали древние менгиры или просто сбрасывали их со своих пьедесталов, закапывали в землю. Они разрушали поселения строителей мегалитов и строили на их месте свои сторожевые башни. В Филитозе на юго-западе острова и в Кукурудзу, в южных горах, они заложили настоящие крепости. 

Во времена этих нападений оседлое население Корсики жило еще в каменном веке. Корсиканцы не знали ни бронзы, ни железа. Их оружием были копья с каменными наконечниками. Когда ваятели того времени начали создавать статуи воинов с металлическими кинжалами, ножами и мечами, образцом им служили не земляки. Они изображали своих врагов. Зачем они это делали, вопрос спорный; возможно, таким образом они хотели увековечить подвиги своих соотечественников, погибших в битве, как в свое время делали народы Южной Сибири. 

Итак, загадочные завоеватели использовали оружие, запечатленное на менгирах того времени, носили металлические латы с пятью поперечными углублениями поперек груди, круглые шлемы с надзатыльниками и рогами. Воинов, выглядевших именно так, можно видеть на большом барельефе в стене храма Мединет-Хабу,удаленном на 3 тысячи миль в глубь Египта. На барельефе изображена морская битва между завоевателями и флотом египтян, происходившая в 1190 г. до н. э. В те времена этим завоевателям, видимо, удалось покорить большую часть Средиземноморья. Судя по всему, они и были загадочными «торриями», захватившими Корсику. Историки древности называют пиратов, ходивших по Средиземному морю 3200 лет назад, «морскими народами». Они даже различают среди них, например, шарданов или филистимлян. Однако это ничего не говорит о том, кто они такие и откуда взялись. Родина их находилась явно не на Средиземном море, потому что никакой, даже самый воинственный народ не станет грабить свое родное побережье. Поэтому предположения ученых о том, что они жили в Палестине, на Эгейских островах, на Крите, в Греции, Фессалии или Македонии, не выглядят достоверными. Все эти районы в период около 1200 г. до н. э. подверглись нападениям и разрушениям. Где же располагалась настоящая родина загадочных завоевателей? Неужели они и вправду были жителями затонувшего континента Атлантиды?

Туристы, приезжающие во время отдыха на Корсике увидеть эти памятники древней цивилизации, будто переносятся на 8 тысяч лет назад. Совершить такое путешествие во времени можно ежедневно (даже в праздничные дни) в период от Пасхи до конца октября. Чтобы посетить комплекс в другое время года, нужно согласовать визит по телефону. Часы работы — с 8 утра до заката, продолжительность осмотра — около 45 минут, стоимость — 7 €, для детей до 7 лет бесплатно. Рядом с музеем есть магазин сувениров, брасри (пивная) и 20 домиков для желающих здесь остановиться.

Источники: taboo.suwww.filitosa.frcorsicami.free.frwikipedia.orgolympic-nufka.blogspot.ru

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии