Вход

Исследование урочища Купа (версии и доводы)

Долгое время, по мнению А. Н. Шинкевича, урочище Купа считалось языческим капищем, на что наталкивал ряд факторов.

  Доводы в пользу того, что здесь находилось капище:

 1. Наличие возвышенности (крутой склон берега Днепра). 
 2. Наличие поблизости водоема (река Днепр). 
 3. Прослеживаемость некоторой упорядоченности в расположении камней. 
 4. Отсутствие на протяжении соседних участков берега реки подобных скоплений валунов, что может свидетельствовать в пользу того, что данные камни могли быть перемещены сюда человеком. 
 5. Сохранение среди местного населения культовых традиций, связанных с данным местом (празднование Купалы). 
 6. Наличие поблизости иных культовых объектов - камня с выемкой (вода из которой считается целебной) и криницы. 
 7. Наличие в данной местности в прошлом культовых деревьев. Урочище "Купа" является составной частью урочища "Дубки", в связи с которым сохранились воспоминания и письменные свидетельства о существовавшей здесь некогда дубравы. Вековые дубы здесь стояли еще в начале 20-го века. Ныне сохранились только два реликта. Дубы в языческих культах играли большую роль, были объектами поклонения и спутниками капищ. 
 8. Местонахождение урочища в зоне главного европейского водораздела, на белорусской части которого и сосредоточено большинство известных в нашей стране языческих святилищ и культовых мест. 

  Доводы против:

  1. Отсутствие у местного населения (по крайней мере не обнаружены) каких-либо преданий и представлений, связанных со скоплением камней в урочище "Купа".

  Доводы в пользу того, что предполагаемое капище могло служить астрономической обсерваторией:

  1. Наглядное сходство расположения определенной группы камней в виде неполного кольца вокруг центрального камня-"жертвенника", что делает данный памятник похожим на кромлех (напр., Стоунхендж). 
  2. Соседство с неолитической стоянкой 3-го тыс. до н.э. В это время на территории Беларуси распространяется земледелие. Именно для земледельческих культур характерно подчеркнутое внимание к астрономическим событиям (дням равноденствий и солнцестояний), являющимися важными календарными датами в сельскохозяйственном годовом цикле.

  Доводы против:

  1. Неудобство размещения камней - на крутом склоне левого берега Днепра. Для древней астрономической обсерватории было бы уместнее расположение ее на ровном месте или слегка покатом склоне - для более удобного обозрения горизонта. Уместно, однако, предположение, что камни могли находиться на ровной площадке пойменной террасы, но за прошедшие века (если не тысячелетия) в результате подмыва берега Днепром они сползли вниз по склону. В связи с этим затрудняется вычисление возможных азимутов по наблюдению за астрономическими событиями из-за изменения первоначального положения камней. 
  2. Отсутствие известных в Беларуси культовых сооружений подобного типа. Как правило, изученные языческие святилища имеют совершенно иную планировку и т. п.