Вход

Парк Мутта (La Mutta)

Парк Мутта (La Mutta)
Неподалеку от городка Лаакс, в коммуне Фалера расположен огромный парк мегалитов, который носит название «парк Мутта» (La Mutta). По всей территории парка разбросаны гигантские валуны. Если посмотреть на парк с высоты птичьего полета, то становится очевидно: валуны расставлены по определенной логике. Одни являются самостоятельными (менгиры), а другие — частью фигур (мегалиты).

Парку La Mutta не менее ~4000 лет, он относится к бронзовой эпохе. Некоторые менгиры и мегалиты расположены таким образом, что их можно было использовать в качестве календаря. Причём как для обозначения важных дат в течение года, так и событий планетарного масштаба, происходивших раз в несколько сотен лет.

Так, несколько камней и групп обозначают так называемую "крестьянскую зиму" — период между 11 ноября (день св. Мартина) и 2 февраля (Candlemas, известное также как Сретенье).

Один из камней этой группы — так называемый Солнечный — представляет собой самый что ни на есть шар диаметром около 120 сантиметров с «дырочкой» — просветом по центру. Именно 11 ноября и 2 февраля в полдень солнце бросает свои лучи вертикально аккурат в плоскость этого камня.

Другая группа камней составляет так называемую основную линию. Если смотреть на неё в одном направлении, то она чётко обозначает начало и конец «крестьянской зимы», указывая на закаты 11 ноября и 2 февраля.

Если же смотреть по линии в направлении горы Тайминсер-Каланда, то можно увидеть обозначение другого важного периода в жизни древних земледельцев, который начинался за 30 дней до летнего солнцестояния, выпадающего на 22 июня, и заканчивался через 30 дней после.

Примечательно, что помимо повседневных и сезонных нужд некоторые менгиры и мегалиты отмечают события вселенского масштаба. Например, Камень лунной стрелы довольно точно обозначает положение небесных тел во время солнечного затмения, случившегося в 10 часов утра 25 декабря 1089 года до нашей эры. Произошло это всего через четыре дня после зимнего солнцестояния. Романтики называли этот день Sol Invictus — «Непобедимое Солнце», потом из него произошло наше современное Рождество.

Менгиры и мегалиты, а также находки, сделанные на территории Фалеры, дают веские основания утверждать, что древние люди, населявшие эти земли, прекрасно понимали логику движения планет в Солнечной системе. Один из камней служит маркером для так называемого Синода Венеры. Каждые 585 дней Венера, вращаясь по своей орбите, догоняет Землю, и они выстраиваются в одну линию вместе с Солнцем.

Очевидно, мы имеем дело с творением рук людей, весьма сведущих в астрономии. Впрочем, не только в астрономии были сильны местные обитатели, но и в математике.

В основной линии есть три валуна, образующих прямоугольный треугольник — абсолютно точно подпадающий под формулу Пифагора. Случайностью это никак не назовешь, тем более что подобный правильный треугольник встречается еще в нескольких местах.

Помимо научных целей менгиры и мегалиты Фалеры, вероятно, использовались и как культовые объекты.

Один валун, расположенный на западе парка, имеет название Смеющийся мегалит. Он напоминает голову человека, который смеется.

Имеются и мистические версии происхождения мегалитов и менгиров Фалеры. Исследователей смущает несоответствие между уровнем астрономических знаний и теми примитивными сельскохозяйственными инструментами, которыми обрабатывали землю в те времена.

Когда это место впервые сфотографировали с самолета (а это случилось в 1939г), эксперты сразу заметили интригующие закономерности расположения валунов. Создавалось ощущение, будто их сбросили сверху, а они, приземлившись, наклонились под одним углом. И в то же время на некоторых камнях есть явные следы инструментальной обработки.

По версии ученых, в этих краях в 3000—1000 годах до нашей эры находилось несколько поселений, в которых проживали люди, пришедшие сюда с Балкан, с берегов Дуная. Что это за загадочная цивилизация? Ответ на этот вопрос для многих  уже очевиден, исходя из того, что подобных объектов огромное количество по всему миру. Исследователи комплекса Фалеры уверены, что их ещё ждут множество удивительных открытий планетарного значения.

Другие материалы в этой категории: « Денисова пещера Врата Богов (Амару Меру) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии