Вход

Шестовицкое городище

Шестовицкий археологический комплекс расположен на правом берегу р. Десна в ур. "Коровель" южнее с. Шестовица. Состоит из Шестовицкого городища на горе, подола и курганного могильника со скандинавскими захоронениями.

Большая часть комплекса датируется X в. Историческое название этого исчезнувшего города не известно, поскольку оно не упоминается в летописях. Предположительно, здесь находилась крепость, защищавшая юго-западные подступы к Чернигову. Укрепления овальной формы располагались на высоком мысу, образованном Десной и болотистой низменностью. Гарнизон крепости состоял из наемников-варягов (викингов), которые либо служили в дружине черниговского князя, либо контролировали Чернигов от имени киевского князя. Не исключено также, что это была самостоятельная варяжская торговая колония. Раскопки ведутся с 1925 г.

Археологами Украины и Норвегии Шестовицкое городище признано одним из крупнейших поселений викингов в Европе. Ежегодно в середине июня на территории городища проходит Международный фестиваль славяно-варяжской культуры "Коровель".

Первые раскопки произвел в 1925-27 годах сотрудник Черниговского исторического музея П. И. Смоличев. В 1946, 1948, 1956—1958 раскопки были продолжены:

Городище княжеской эпохи IX—XII века — раскопаны полуземлянки с глинобитными печами, хозяйственные ямы, заполненные следами железоделательного производства, остатки валов и следы рва; найдены обломки жерновов, стеклянные браслеты и бусы, шиферные пряслица, железные наконечники стрел, бронзовый энкольпион (нагрудный крестик).

«Курганный могильник» насчитывает несколько сотен курганов, из которых раскопано свыше 150. В том числе за погребальным обрядом 57 с сожжением, 48 с трупоположением, 48 пустые кенотафы. В 7 курганах были захоронения вместе от 2 до 9 покойников, мужчин, женщин и детей. Во многих захоронениях найдены воины с убитыми рабынями, боевыми лошадьми, оружием. Богатый инвентарь (некоторые вещи скандинавского происхождения) : оружие (боевые топоры, мечи, наконечники копий, кинжалы, колчаны со стрелами); украшения и бытовые вещи (ножи, гребни, лепная и гончарная посуда); остатки одежды, застёжки-фибулы; арабские и византийские монеты. Большинство курганов датируются X—XI вв., только некоторые XII в.

http://south-rus.narod.ru

https://ru.wikipedia.org

http://www.doroga.ua

http://newvv.net

From:
Другие материалы в этой категории: « Курган «Мазепина могила» Орловская крепость »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии