Вход

Даугмале (Даугмальское городище)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1243-daughmalie#sigProIdc1899df871

Даугмале (Даугмальское городище)

Даугмале (латыш. Daugmale) городище на левом берегу реки Западная Двина, в 22 км к юго-востоку от Риги (Латвия) — остатки древнего города. Археологические раскопки проводились в 1933, 1935—1937, 1966—1970. Древнейшие находки — бронзовые серпы и каменные орудия датируются кон. 2-го тыс. до н. э. Укрепления поселения появились в начале нашей эры.

Городище площадью 0,4 га, должностей — 2 га, гавань, два грунтовых могильника — Даугмалес Ливес (VII—XII в., Земгала-села-латгала-скандинава-Ливское) и Томес Нарыняс (XI—XII в., Ливское).

Расцвет города — 2-я пол. X — 1-я пол. XI в, когда поселения с этнически смешанным населением (земгалы, латгалы, ливы, русины и скандинавы) становится центром транзитной торговли и ремесел. В Даугмале найдено более 190 монет VIII—XII в. (арабские, византийские и западноевропейские), из них 130 являются отдельными находками, 60 в составе кладов. В слоях этого времени найдены жилье, жалезаплавильные печи (найдено 265 тиглей и их фрагментов), ювелирные и другие мастерские с орудиями труда, хозяйственные постройки, ремесленные изделия, в том числе по восточным и западным образцам, а также различные привозные предметы (стеклянные бусы, бронзовые и серебряные слитки, русские шиферные пряслица и др.). В городе обрабатывали бронзу, олово и серебро — изделия из Даугмале (подвески — фигурки, крестики, миниатюрные топорики и др.) попадаются на территории современных Беларуси, России, Украины и Финляндии.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.rutraveller.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кромлех Bilavas (megalītu laivu) Городище Сакайню »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии