СМИ
Вход

Синеусов курган

Синеусов курган

Согласно «Повести временных лет», а также другим документам, Синеус, брат Рюрика и Трувора, пришёл княжить на Белоозеро, где и провёл остаток жизни. Среди историков до сих пор нет единства мнений, был ли Синеус реальной исторической фигурой, тем не менее испокон веков около города Белоозёрска возвышается холм, который называют «Синеусов курган». Еще относительно недавно о легендарном холме здесь знал каждый подросток.

В дореволюционном учебнике истории на рисунке изображен достаточно высокий холм, а под рисунком - подпись: "Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера". История гласит, что первый собиратель русских земель Иван III, объезжая владения, провел первые археологические раскопки кургана Синеуса. Он распорядился прорыть 4 шурфа, достать находки, а потом так интеллигентно засыпать, чтобы курган остался целым и невредимым. По преданию, Синеус был братом князя Рюрика. Он правил городом Белоозерск. Недалеко от города Синеус и был похоронен в высоком кургане по традиции предков.

Как рассказывают местные жители, во время прихода советской власти курган был осквернён и на его месте возвели овощехранилище. Но весь урожай, хранившийся там, испортился. С тех пор, как гласит местное поверье, побеспокоенный дух Синеуса заманивает к себе расхитителей курганов и лишает их жизни. Археологи исследовали курган при помощи специальной аппаратуры и выяснили, что в его глубинах схоронено много серебра. Левая (если стоять спиной к Росляково) часть кургана несколько выше правой, есть предположение, что курган справа пытались срыть. Так же в левой части более мягкий грунт, земля проседает под ногами, много засыпанных землей крупных камней. 

Источники: http://www.geolines.ruhttp://wikimapia.orghttp://komanda-k.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Тиуновское святилище Мегалиты Индомана »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии