Вход

Ландскрона

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1208-landskrona#sigProIdb2520a0278

Ландскрона (Ландскру́на, швед. Landskrona — «венец земли») — крепость, основанная в 1300 году шведами на Охтинском мысу, при впадении реки Охты в Неву. В 1301 году взята русскими войсками и полностью разрушена. Ландскрону начали строить на мысу, образованном впадением Охты в Неву. Это было самое близкое к морю место, никогда не затапливаемое водой. Охта служила хорошей естественной гаванью для флота. Крепость ещё не была достроена, но ров был уже вырыт. Русские войска, подойдя к крепости по суше, бросились на штурм, пытаясь преодолеть ров. 

Итальянские и шведские крепости в те годы строились из камня. Присутствие в войске итальянских и шведских строителей заставляет предполагать, что, по первоначальному плану, Ландскрона тоже должна была строиться из камня. Но в окрестностях города не было выходов естественного камня или гранитных валунов, поэтому была построена дерево-земляная крепость.

Ландскрона представляла собой в плане прямоугольник размером около 15 000 м² и была примерно вдвое крупнее Выборгской крепости. Она была окружена двумя параллельными рвами глубиной более 2 метров. Каждый ров представлял собой в разрезе трапецию, стенки рва имели угол наклона около 40°. Ширина внешнего рва по дну около 15 метров, ширина внутреннего, находившегося в 14—15 метрах за первым, — 11 метров. От оплывания стенки рва были выложены деревянными плахами - расколотыми пополам брёвнами сосен, уложенными по склону вплотную друг к другу.

Участок местности, выбранный для строительства, был неровным, и строители завалили низины ветками деревьев, а сверху, по всей площади крепости, для выравнивания создали дерево-земляную платформу. В её основе были ряды деревянных клетей шириной 8—16 метров, засыпанные дёрном, песком и другими материалами. Крепостная стена имела восемь башен, на которых располагались пороки и станковые арбалеты. В западной части крепости находилась башня-донжон, представлявшая собой в плане квадрат 5,5 × 5,5 метров, срубленный из брёвен диаметром до 30 см в лапу. Башня была заглублена в грунт на два метра ниже уровня Невы, имела колодец и, возможно, использовалась как наблюдательная. Крепость представляла собой мощное оборонительное сооружение, созданное настоящими мастерами.

http://www.quickiwiki.com

http://spbstarosti.ru

http://gorchev.lib.ru

http://www.slavyanskaya-kultura.ru

From:

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Ниеншанц
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии