Вход

Храм Бела

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1191-khram-biela#sigProId958e0a9dff

В самом сердце сирийской пустыни путешественника встречают величественные руины некогда могущественного и прекрасного города, окруженного зеленым великолепием пальм. Легендарная Пальмира. Согласно мифам город был основан царем Соломоном и построен для него джинами, настолько сказочным он казался людям. Храм Бела – самая крупная постройка Пальмиры. Храм посвящен местному верховному божеству – повелителю грома и молнии. 

Храм считался главной городской святыней. Он был построен к 32 году нашей эры. Храмовый комплекс включал в себя двор с оградой, ритуальные бассейны, алтарь и сам храм. Вход был оформлен восьмиколонными пропилеями с башнями по обеим сторонам. Архитектурный стиль храма вобрал в себя как греко-римскую, так и восточную традицию.

Сейчас от храма остались только руины, которые возвышаются над квадратным двором, окруженным колоннами. Несмотря на это храм до сих пор потрясает посетителей своим величием и монументальностью.

Внутреннее пространство храма Бела представляет собой один-единственный большой зал, не разделенный никакими колоннадами или стенами. Свет в него попадает через прямоугольные окна, расположенные почти под кровлей. В центре обоих торцевых стен сохранились большие прямоугольные ниши, в которых некогда стояли статуи божеств: с северной стороны – идолы Бела, Ярибола (бога Солнца) и Аглибола (бога Луны), а с южной – золотая статуя Бела, главная святыня храма, увезенная императором Аврелианом в Рим. К ней вела широкая лестница, остатки которой видны и сегодня. Сейчас ниши пустуют; их украшает богатый резной орнамент, причем особенно пышная резьба покрывает потолки священных ниш. Некогда храм был перекрыт плоской кровлей, но теперь от нее ничего не осталось. Сохранились только остатки угловых лестниц, по которым можно было забираться на крышу.

Храм Бела является одним из самых древних и ярких сооружений Пальмиры. И, хотя он дошел до наших дней со значительными утратами, монументальные руины храма продолжают производить неизгладимое впечатление.

http://litrus.net

http://www.rutraveller.ru

https://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Каменный круг Deir Mar Musa Уркеш (Телль-Мозан) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии