СМИ
Вход

Урочище Чарские пески

Эта своеобразная пустыня в миниатюре находится в каких-то 40 километрах от современных ледников Кодара. Песчаный массив длиной 10 и шириной 5 км. Высота отдельных барханов, образующих цепи, около 15-30 м. Чарский песчаный массив на фоне лиственничной тайги представляет уникальное и живописное место. Верхне-Чарская котловина расположена между хребтами Кодар и Удокан (Становое нагорье). Днище котловины занимает площадь в пределах высот 700-900 м.

Более того, здесь всё необычно: пустыня среди горных тундр! Протяжённость Чарских песков с юго-запада на северо-восток составляет 10,5 км при ширине 3-4 км. Поверхность урочища приподнята над уровнем реки Чара на 80 м. Наивысшая отметка – 793 м н.у.м.

Рядом с тёплым жёлтым песком соседствует голубая холодная наледь. Вместо верблюдов бредёт по барханам караван оленей с каюром эвенком. Среди песчаных гребней вдруг встретишь оазис, где пальмы уступили место северным лиственницам. Вокруг песков – горы, покрытые снегом даже летом, а барханы обрываются то в болото, то в озёра. Никакой промежуточной зоны здесь нет. Только что шагал по болотистой мари, а делаешь следующий шаг – и нога уже в пустыне. Перед вами огромные массивы незакреплённых мелких и среднезернистых отлично окатанных кварцевых песчинок желтоватого цвета водно-ледникового происхождения.
В юго-восточной части урочища найдена неолитическая стоянка человека (каменные изделия, керамика).

www.rgo.ru

https://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Кондуйское городище Быркинские писаницы »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии