СМИ
Вход

КАНАДЕЙСКАЯ БАШНЯ

Канадейская башня считается одной из самых древних построек Ульяновской области. Заметное издалека двухъярусное сооружение из красного кирпича с восьмигранным шатром возвели в конце XVII века, когда строили Сызранско-Пензенскую укрепленную линию. Тогда здесь проходила граница Руси. По форме этот архитектурный памятник чем-то напоминает казанский Кремль: по словам очевидцев, точно также выглядит Спасская башня в столице Татарстана. Это единственное сохранившееся на территории области военное сооружение тех лет.

Сооружение сложено из красного большемерного кирпича и представляет собой двухъярусное сооружение типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатровым завершением, увенчанным кованым крестом (утрачен). Общая высота башни составляла 20-21 м.

Нижний ярус – подквадратный в плане, размерами 8,6×8,6×6,0-6,5 м, со стенами толщиной 1,1 м. По сторонам фасадов четверика – гладкие лопатки. Карниз широкий, с поребриком и городцом. Вход располагался с северо-востока, рядом находилось окно. Сейчас на их месте большой пролом в стене. 

Над верхним ярусом возвышается восьмигранный шатёр (полуразрушен), увенчанный кованым крестом (утрачен). Высота шатра составляла около 10 м. Грани глухие: без окон и слухов. Рёбра шатра выделены гуртами в четверть кирпича. Верхушка была скреплена железным обручем (утрачен). Кованый позолочённый четырёхконечный крест с полумесяцем у подножия и сиянием был укреплён растяжкой из цепей. 

Первоначальное назначение Канадейской башни неясно, но она точно никогда не была ни воротной ни проезжей. С первой половины XVIII века башня выполняла функцию часовни при построенной рядом каменной церкви. К башне некоторое время примыкало одноэтажное строение: «палатка каменная».

http://ulrgo.ru

From:

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Светлое озеро »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии